Регби
Регби

31.05.2012 | Наука

У каменных голов острова Пасхи обнаружились подземные тела

На острове Пасхи ученые обследовали около 150 каменных голов, расположенных в районе Рано-Рараку — кратера, заполненного пресной водой, и одноименной каменоломни.

Раскопки близ гигантских статуй, называемых моаи, показали, что многие головы имеют продолжение в виде каменных туловищ, уходящих под землю и скрытых от наблюдателей.

Недавние раскопки двух семиметровых статуй позволили специалистам в очередной раз удивиться мастерству жителей острова Пасхи, выявить некоторые инженерные достижения аборигенов.

Ученые определили, что для обработки и установки статуй использовались стволы, верёвки, камни и различные каменные орудия. Кроме того, чтобы увеличить устойчивость, изваяния размещались на каменном постаменте. Вокруг идолов были обнаружены столбовые ямы, куда помещались стволы деревьев, вероятно необходимые для установки статуй.

Археологи установили, что изначально статуи ненамеренно были закопаны на большую глубину — грунт и щебень попали в яму позднее, оставляя видимой лишь голову.

Кстати, о том, что моаи имеют тела, прежде писал известный путешественник и исследователь Тур Хейердал. Вероятно, эти сведения ему передали сами аборигены.

Раскопки также показали, что установку идолов сопровождал особый ритуал – создатели наносили на статуи узоры и раскрашивали их краской. На спинах изваяний были найдены вырезанные символы, а также было обнаружено большое количество остатков красного пигмента, который использовался для окрашивания.

Кроме того, у основания одной из статуй был найден небольшой камень с вырезанным изображением каноэ. Специалисты уверены, что этот символ, называемый Вака, означал принадлежность авторов изваяния к особой группе людей.

Источник — "Вести.Ru"

31.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Индонезии нашли второй "черный ящик" SuperJet-100

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат