31.05.2012 | Наука

Телескоп NuSTAR проследит за черными дырами

Наблюдение за самыми загадочными объектами во Вселенной, в том числе, черными дырами и сверхновыми звездами, будет вести американский космический аппарат "Ядерный спектроскопический телескоп" (NuSTAR).

Накануне Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило, что он будет выведен на околоземную орбиту 13 июня и, как ожидается, проработает там не менее пяти лет.

С помощью этого аппарата НАСА планирует изучить взаимодействие черных дыр с галактиками, провести наблюдение за потоками элементарных частиц в космическом пространстве, расширить сведения об атмосфере и поверхности Солнца. "Благодаря фундаментально новому телескопу, работающему в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, мы сможем получить гораздо более глубокие и четкие изображения наиболее раскаленных, плотных и заряженных энергией объектов", — сообщила одна из авторов этого проекта, сотрудник Калифорнийского технологического института Фиона Харрисон.

Уникальность телескопа NuSTAR заключается в том, что он будет вести наблюдение за космическими объектами, фиксируя исходящее от них жесткое рентгеновское излучение, передает ИТАР-ТАСС. Для сравнения, ряд ныне существующих аппаратов, в том числе, американская орбитальная обсерватория Chandra, работает только в мягком рентгеновском спектре. Кроме того, новый телескоп имеет разрешающую способность и чувствительность, соответственно, в 10 и 100 раз больше, чем его предшественники. Достигается это с помощью многочисленных зеркал и датчиков электромагнитных волн, установленных на 10-метровой мачте.

Телескоп NuSTAR будет выведен на орбиту с помощью носителя Pegas. В отличие от обычных ракет, этот аппарат стартует не с земли, а в воздухе. Носитель будет закреплен под фюзеляжем самолета, который поднимется в небо и сбросит его на высоте 12 километров. После пяти секунд свободного падения включатся маршевые двигатели первой ступени ракеты-носителя. Запуск будет происходить в воздушном пространстве над ракетным полигоном на атолле Кваджалейн в Тихом океане.

По заказу НАСА новый телескоп разработала американская компания Orbital Sciences. Расходы на этот проект сравнительно небольшие — около 170 миллионов долларов. Ученые рассчитывают, что собранные данные послужат важным дополнением к информации, которую передают телескопы Hubble, Spitzer и Chandra. Руководитель управления астрофизики НАСА Пол Хертц уверен, что уникальный новый аппарат позволит совершить немало интересных и неожиданных открытий.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат