Регби
Регби

31.05.2012 | Политика

Сирийская оппозиция поставила Асаду ультиматум

Сирийские мятежники предъявили ультиматум президенту Башару Асаду, дав ему 48 часов на выполнение плана по урегулированию ситуации в стране, разработанного Кофи Аннаном.

Оппозиционеры пояснили, что Асад должен соблюдать план спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана, в противном случае его ждут последствия, говорится в сообщении. Характер последствий, впрочем, не уточняется, передает "Интерфакс".

Между тем, как ранее стало известно, Вашингтон и Париж не исключают военного вмешательства в Сирии. США выступают против дальнейшей милитаризации конфликта в Сирии, однако не исключают никаких вариантов действий. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что военное вмешательство в Сирии возможно, но только при одобрении ООН. Такое мнение он высказал, выступая в эфире телеканала "Франс-2". "Военное вмешательство не исключается, но при условии, что оно будет соответствовать международному праву. То есть будет одобрено Советом Безопасности ООН", — сказал он.

Между тем позиция России по проблеме Сирии не изменится. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в канун серии первых зарубежных визитов после инаугурации Владимира Путина, в частности, в Германию и Францию.

"Вряд ли можно говорить о каких-то уступках, на которые Россия пойдет под давлением", — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, готов ли президент России обсуждать сирийскую проблему с Ангелой Меркель и Франсуа Оландом. "Внешняя политика России в целом и по Сирии в частности абсолютно открыта, последовательна и сбалансирована", — подчеркнул пресс-секретарь президента.

В марте 2011 года в Сирии начались столкновения между силами правительства и оппозиции, которые не прекратились до сих пор. 25 мая 2012 года в Эль-Хоуле под Хомсом были убиты 108 человек, включая 49 детей и 34 женщины. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, большинство погибших были казнены, менее 20 жителей стали жертвами артиллерийского огня. Этот инцидент послужил поводом для высылки сирийских послов из большинства западных стран.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат