30.05.2012 | Курьез

Галерея отказалась от показа портрета президента ЮАР в расстегнутых брюках

Арт-галерея Goodman Gallery в Йоханнесбурге согласилась больше не выставлять картину "Копье" художника Брета Мюррея, на которой президент ЮАР Джейкоб Зума был изображен с обнаженными гениталиями.

Об этом сообщает BBC News. Картина вызвала критику со стороны правящей партии Африканский национальный конгресс, которая заявила, что данное произведение искусства оскорбляет Зуму, и потребовала убрать ее из галереи. Президент подал в суд на галерею, однако конгресс заявил, что иск будет отозван, если картина больше не появится в Goodman Gallery.

Во вторник, 29 мая, сторонники Зумы и конгресса провели пикет у здания галереи. 22 мая на портрет напали вандалы, которые частично замазали его красной и черной краской. Галерея была вынуждена снять картину. Вандалы заявили, в свою очередь, что защищали честь и достоинство президента.

Художник Мюррей представил президента в героической позе, в которой часто изображали Владимира Ленина - с чуть отведенной в сторону рукой и расставленными ногами. Художник изобразил Зуму одетым, однако "расстегнул" его брюки, обнажив гениталии главы государства.

По словам Зумы, его расстроило то, что картина давала повод подумать, будто он донжуан и бабник. Президент также потребовал удалить фотографию портрета с сайта галереи, однако изображение разошлось в интернете. Сам Мюррей заявлял, что его картина - всего лишь сатира на политическую власть в стране.

Как отмечает BBC News, история с картиной вызвала широкую дискуссию на тему свободы выражения мнений. Первоначально в галерее отказывались убирать картину, обращая внимание на гражданские свободы, прописанные в конституции ЮАР.

Известно, что ранее Зума 11 раз подавал в суд на СМИ за клевету.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат