Регби
Регби

30.05.2012 | Медицина

Ученые испытали устройство для мгновенного выявления инфекций среднего уха

Группа инженеров Иллинойского университета разработала устройство для неинвазивного обследования среднего уха на наличие бактериальной пленки, которая вызывает хронические инфекционные заболевания органа слуха.

Об этом сообщает health24. Новый прибор позволяет проводить мгновенную трехмерную визуализацию объекта, публикация о нем представлена в Proceedings pf the National Academy of Sciences.

Действие этого устройства основано на методе оптической когерентной томографии, который Стивен Боппарт (Stephen Boppart) с коллегами адаптировали к исследованию среднего уха и сканированию внутренней поверхности барабанной перепонки на наличие бактериальной пленки. Это обследование подобно ультразвуковому зондированию, однако вместо акустических волн используется оптическое излучение.

Известно, что хронические инфекции среднего уха вызваны образованием биопленки, состоящей из бактерий или других микроорганизмов, на внутренней стороне барабанной перепонки. Своевременное выявление этой пленки очень важно для эффективного лечения хронических инфекций среднего уха, которые могут быть причиной серьезных осложнений вплоть до глухоты. Между тем инфекции среднего уха диагностируются трудно, и врач, проводящий обследование с помощью отоскопа видит только наружную поверхность барабанной перепонки, но не находящуюся с обратной стороны биопленку.

Установить наличие микробной пленки можно лишь инвазивным тестом, который вызывает у пациента дискомфорт и не является рутинным.

"Мы направляем пучок света в слуховой канал, он рассеивается и отражается от барабанной перепонки, а также находящейся на ее внутренней поверхности биопленки", - поясняет один из авторов публикации Сак Нгуен (Cac Nguyen). Ученые измеряют отражение и по полученным данным могут установить не только наличие микробной пленки, но также ее тощину и расположение относительно барабанной перепонки.

Прибор выявил наличие биопленки у всех пациентов с инфекциями среднего уха, тогда как ни у одного здорового участника эксперимента никаких признаков микробного присутствия за барабанной перепонкой на обнаружено не было.

Скорость, с которой производится визуализация внутренней поверхности среднего уха – доли секунды – позволяет проводить безболезненное обследование у маленьких детей, которых трудно удержать в неподвижном положении.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат