29.05.2012 | Общество

Изнанка футбольного праздника: одесский эксперт по безопасности — о «методах выживания» в толпе

Накануне старта финальной части чемпионата Европы по футболу, матчи которого пройдут в Украине и Польше, интерес к традиционно популярной «игре миллионов» еще более возрос.

Многие одесские любители футбола намерены наблюдать за играми Евро-2012 непосредственно на стадионах (если повезло стать обладателями заветных билетов), в фан-зонах, в спорт-барах, словом, в людных местах, где можно вместе поболеть за любимую команду, поделиться впечатлениями, эмоциями, разделить радость победы или горечь поражения.

Между тем, в таких «местах массового скопления», как именуют их в правоохранительных органах, при всех плюсах совместного времяпрепровождения есть и весьма существенный минус — риск того, что группа воодушевленных людей в одночасье может превратиться в толпу, сметающую все на своем пути. Как правильно вести себя в такой ситуации, чтобы избежать неприятностей, советует одесский эксперт по безопасности, учредитель агентства безопасности «Центр» Константин Журавель.

— Прежде всего, нужно быть начеку, не забывать, что беспорядки во время и после футбольных баталий происходят, к сожалению, регулярно. Вспомните, к примеру, трагедию в Египте, случившуюся в феврале этого года. После окончания матча на стадионе Порт-Саида начался жестокий погром. Толпы фанатов выскочили на поле и принялись врукопашную добивать проигравших и их группу поддержки. Напуганные побоищем люди ринулись к выходам, которые превратились в убийственные ловушки и там, в толчее, десятки зрителей были задавлены и растоптаны. Итог — почти восемь десятков погибших, около тысячи раненных.

— Но тогда ведь были выявлены виновные в трагедии, причем их оказалось не так уж много?

— Да, но в том-то и дело, что большинство зрителей тогда пострадало не от зачинщиков погрома, а от действий перепугавшейся толпы… Толпа — штука очень опасная. На футболе чаще всего мы имеем дело с так называемой действующей толпой. По определению действующая толпа бывает агрессивная и паническая. В первом случае она объединена слепой ненавистью к конкретному объекту, например, к «чужим» болельщикам, которая оборачивается избиениями, погромами, поджогами и т.п. Во втором — толпа стихийно спасается от реального или воображаемого источника опасности (пример — множество обычных прохожих, которые оказались на пути агрессивных фанатов).

Конечно, все мы, так или иначе, часто бываем в толпе — на концертах, массовых народных гуляниях, детских праздниках, и ничего страшного не случается. Тем не менее, риск, опасность все равно существуют. Дело в том, что у любой группы людей есть особенность: она очень быстро может превратиться в неуправляемую толпу, которая подчиняется стадным законам — никакие другие здесь не работают.

— Такой себе неизученный страшный монстр?

— Почему неизученный? Специалистам под силу квалифицировать любую толпу, спрогнозировать ее поведение, я же выделю основные характеристики, особо важные для темы нашего разговора. Прежде всего — это импульсивность. Толпа не в состоянии сдерживать свои влечения. Они настолько сильны, что их не может подавить даже инстинкт самосохранения.

Затем — внушаемость. Толпа чаще всего находится в состоянии выжидательного внимания, что делает ее подверженной внушению. Поскольку толпа лишена критического мышления, она чрезвычайно легковерна, невероятное для нее не существует.

И третье — это максимализм. Самое обычное явление принимает для толпы гипертрофированный размер. Толпа не знает оттенков, видит все преимущественно в черно-белом изображении. Подозрение сразу же приобретает качество очевидности, антипатия — ненависти.

— Вас послушать, так опасно любое большое скопление людей…

— Совершенно верно, любая толпа всегда потенциально опасна. И только маленькой искры достаточно для большого пожара. В 1994 году, когда я учился в вузе и жил в общежитии в Одессе, то был свидетелем, как толпа студентов, не получив поддержку своих достаточно мирных требований от руководства вуза, собралась в количестве примерно 200 человек и… разгромила соседнее общежитие. Ни администрация вуза, ни милиция не смогли остановить их. К счастью, тогда никто не был ни убит, ни покалечен.

Опасность толпы — в ее непредсказуемости. Достаточно малейшего толчка, и толпа или начнет концентрировано выплескивать свою агрессию на все и всех вокруг, не разбираясь, что вы делаете в это время в этом месте, или превратится в несущееся стадо обезумевших от страха людей. Ведь одним из видов поведения толпы является паника — эмоциональное состояние, возникающее как следствие либо дефицита информации о какой-то пугающей или непонятной ситуации, либо ее чрезмерного избытка и проявляющееся в импульсивных действиях.

— Спровоцировать толпу на действия легко?

— Очень легко. Организация футбольных мероприятий подразумевает высокий уровень ответственности всех заинтересованных сторон — клубов, организаторов и, собственно, болельщиков, но к трагедии может привести даже банальная перебранка между фанатами. И погасить действия толпы от походя сказанного слова уже просто так практически невозможно, для этого необходимо очень существенное внешнее воздействие, наиболее известный пример которого — вмешательство силовых структур.

Все массовые мероприятия и собрания людей в нашей стране, и футбольные матчи в том числе, как правило, санкционируются местными властями. Но даже на самых разрешенных массовых мероприятиях толпа, зачастую, возникает спонтанно. И вот тут необходимо помнить, что изначально позиция государства нацелена на защиту государственного строя, общественного порядка и спокойствия граждан. Поэтому рассчитывать на то, что правоохранительные органы всегда будут вести себя спокойно и интеллигентно, пресекая неуправляемые агрессивные действия толпы, не приходится. ОМОН и внутренние войска МВД (ВВ) действуют после получения приказа жестко и быстро. Уже давно выработаны сценарии практических действий на случай, когда толпа тех же болельщиков выйдет из-под контроля.

— Но если не ошибаюсь, по нормам ФИФА и УЕФА на стадионах для охраны общественного порядка использование сотрудников правоохранительных органов запрещено.

— Действительно, внутри стадионов порядок должна поддерживать так называемая служба стюардов. Но неподалеку от спортивной арены во время матчей всегда ожидают сотрудники спецподразделений — на случай явного агрессивного поведения посетителей стадиона. Охранять общественный порядок сотрудники ОМОНа и ВВ МВД умеют и будут. Но будут бороться с проблемной толпой способами, когда оружие не применяют. Основные элементы такой борьбы с толпой — это сцепки и прорывы сцепок и других рубежей, укрепление сцепок и вытеснение толпы, рассечение толпы.

— Что это такое?

— Вы видели сотрудников милиции, которые становятся в ряд и образуют стенку, переплетя руки под локти? Это и есть локтевая, ручная сцепка, определяемая профессионалами как «физическое взаимодействие участников группы». Преодолеть такую преграду крайне непросто. К тому же понятие «укрепление сцепок» заключается в добавлении дополнительных рядов ее участников, так же сцепленных руками. Но так как сцепками могут пользоваться и в толпе, то «прорыв сцепки» и заключается в размыкании участников такой группы.

Вытеснение толпы проводится путем расстановки противодействующих сил таким образом, чтобы толпа двигалась в нужном направлении. Например, сотрудники правопорядка, образовавшие сцепку и преградившие движение людей, заставят толпу двигаться по иному маршруту.

Рассечением толпы называются действия, направленные на то, чтобы общую движущуюся массу людей разделить на небольшие группы. Этого можно достичь, если, к примеру, на пути движения толпы поставить заслон из ОМОНовцев, но не сплошной: люди будут проходить в такие своеобразные «двери» и за спинами сотрудников правопорядка толпа уже будет рассечена, как расческой. А в маленьких группках агрессия участников всегда идет на спад, люди начинают адекватнее воспринимать реальность.

Вот эти и другие методы используют работники МВД и Внутренних войск для противодействия толпе, чтобы избежать возможных проблем.

— А существуют какие-то «методы выживания» для людей, которые уже в толпе?

— Первая рекомендация, и, наверное, самая важная — бегите от потенциально опасной группы людей при малейшей угрозе конфликта. Еще никто и никогда не придумал лучшего способа защиты, чем бег. Убегая от очага опасности, вы наверняка сохраните свою жизнь и здоровье.

— И куда бежать?

— Если вы заметили движущуюся на вас агрессивную толпу фанатов, передвигающихся по городу в поисках тех, на кого можно выплеснуть радость победы или злость поражения, в зависимости от исхода матча, то тут все просто — надо успеть отойти или убежать на как можно большее от нее расстояние. Но если вы попали в такую же ситуацию в замкнутом пространстве, например, на стадионе, то важно помнить, что основная угроза ожидает вас… на входе-выходе.

Повторюсь, на стадионе в Египте большинство людей пострадало как раз в давке на выходе. Можно вспомнить среди прочего и трагическую историю, имевшую место в нашей стране в 1998 году — когда в городе Червоноград Львовской области в давке на входе в кинотеатр погибли четверо школьников, еще пятнадцать были травмированы…

Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:

— Постарайтесь покинуть толпу, если есть такая возможность. Так вы убережете себя от возможных проблем. Для этого уходите от центра толпы в сторону.

— Если вы в толпе, все равно нужно выбрать наиболее безопасное место. Оно должно быть как можно дальше от центра — в середине самая большая давка и от нее легко пострадать. Также не следует приближаться к трибунам, мусорным контейнерам, ящикам, оставленным пакетам и сумкам, стеклянным витринам: в контейнерах, ящиках, пакетах и т.п. могут находиться взрывчатые вещества и, в случае взрыва, их частицы могут поранить людей.

— В случае возникновения паники обязательно надо снять с себя галстук, шарф. Если вы окажетесь в паникующей толпе, эти элементы туалета могут зацепиться за что-то и привести к удушению.

— Не нужно хвататься за деревья, столбы, ограду. Толпа, несущаяся мимо, может придавить вас к этим преградам, что приведет к травмам.

— Если вы все-таки попали в давку, то надо застегнуть одежду на все пуговицы, освободить руки от всех предметов и согнуть их в локтях, что бы за что-то или кого-то не зацепиться и не упасть.

— Старайтесь всеми силами удержаться на ногах. Подняться на ноги в давке очень сложно и слишком большая вероятность быть затоптанным.

— Если вам не удалось избежать падения, то надо свернуться клубком на боку, резко подтянуть ноги и постараться подняться по ходу движения толпы: ваши действия должны войти в резонанс с ее движением.

Помните, что все происходящее в толпе, а точнее — действия, которые вызывают правонарушения, как правило, фиксируются видеонаблюдением. И после того, как событие исчерпано, все видеозаписи отсматривают специалисты, которые и выявляют виновных — по поведению и реакции на них в толпе. Вероятность того, что виновники погромов, драк и т.п., смогут уйти от наказания, очень мала, наказание понесет не толпа, наказание будет очень индивидуально. И если вы не хотите, чтобы с вами разбирались правоохранители, помните:

— Не привлекайте к себе внимание высказыванием и выкрикиванием лозунгов. Ведь все действия толпы будут зафиксированы. По этой же причине не приближайтесь к агрессивно настроенным лицам и группам лиц и тем более не вмешивайтесь в происходящие стычки. На видео ведь не сразу видно, кто виноват, а кто просто погулять вышел.

И последнее. Никогда не приближайтесь к сотрудникам ОМОНа. Они настроены на агрессию от любого, кто идет со стороны толпы. Поэтому старайтесь оказаться на максимальном расстоянии от силовиков, от драк, от столпотворения. И тогда спортивный праздник для вас не обернется бедой.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат