29.05.2012 | Медицина

NASA разработало метод ранней диагностики остеопороза

В результате совместно проведенного исследования ученые из NASA и Аризонского государственного университета (Arizona State University) разработали новый метод ранней диагностики остеопороза по анализу мочи.

Об этом сообщает Medical News Today. Результаты работы группы ученых под руководством профессора Ариэля Анбара (Ariel Anbar) опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Разработанная методика позволяет диагностировать развитие остеопороза еще до того, как начнется изменение минеральной плотности костей. Анализ основан на определении соотношения различных изотопов кальция в моче.

В процессе жизнедеятельности взамен разрушающейся формируется новая костная ткань. Во время ее образования более легкие изотопы кальция входят в кость несколько быстрее тяжелых ("фракционирование изотопов"). При нормальном процессе обновления соотношение различных изотопов кальция, обнаруженных в моче, будет постоянной величиной. В случае болезни это соотношение отклоняется от нормы.

Для исследовании участвовало двенадцать здоровых добровольцев, которые в течение тридцати дней должны были соблюдать постельный режим, поскольку длительное отсутствие двигательной активности вызывает остеопороз. При помощи новой методики ученым удалось зарегистрировать потерю костной массы уже через неделю после начала эксперимента. Это значительно раньше, чем при использовании традиционных методик диагностики остеопороза.

"Теперь мы должны проверить свою методику на пациентах с заболеваниями костной ткани. Если результаты будут такими, как мы ожидаем, то в скором времени возможно использование этого анализа в клинической практике", - отметил профессор Анбар в интервью BBC. Также ученые считают, что этот анализ можно будет применять для диагностирования других заболеваний костной ткани, в том числе рака.

"NASA провело это научное исследование, потому что космонавты страдают от потери костной ткани - в условиях микрогравитации их опорная система не нагружена. Это важнейшая проблема астронавтов, и нам нужен новый метод для ее диагностики и лечения," - цитирует издание диетолога NASA Скотта Смита (Scott Smith).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат