Регби
Регби

29.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

В боях у сирийско-турецкой границы убиты десятки людей

В ходе боев на севере Сирии у города Атариб за минувшие сутки были убиты не менее 20 военнослужащих правительственных сил, а также шестеро повстанцев и шестеро мирных жителей.

Об этом сообщает в редакционном блоге газета The Guardian. Согласно этой информации, правительственные войска приступили к проведению зачистки гор, лесов и населенных пунктов у границы с Турцией. В операции принимают участие регулярные войска, военизированные отряды "Шабиха", бронетехника и боевые вертолеты.

Повстанцы сообщили, что им удалось из засады разгромить колонну бронетехники, направлявшейся к месту боев. В результате было сожжено четыре единицы бронетехники, десять бойцов "Шабихи" взяты в плен.

Оппозиционеры также рассказали, что им приходится действовать по ночам, чтобы не попадаться в поле зрения пилотов боевых вертолетов. Кроме того, они были вынуждены оставить город Атариб, который подвергается постоянным артиллерийским обстрелам.

Из-за своего расположения Атариб является стратегически важным населенным пунктом: через него проходит дорога, соединяющая второй по числу жителей сирийский город Алеппо и мятежную провинцию Идлиб, расположенную на границе с Турцией.

Правительственные силы не могут позволить себе потерять Атариб, поскольку это означало бы утрату контроля над целой провинцией (Идлибом) и появление у границы с Турцией фактически независимого повстанческого анклава.

Ранее представители оппозиции заявляли, что намерены создать такой анклав, чтобы получить базу для подготовки более или менее боеспособной армии для похода на Дамаск.

Турция также заявляла, что рассмотрит возможность создания "зоны безопасности" на севере Сирии в случае эскалации там насилия и увеличения потока беженцев из этой страны. Официальный Дамаск в ответ заявлял, что расценивает подобные планы как подготовку иностранного вторжения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат