29.05.2012 | Наука

В метеоритах с Марса обнаружены "частички жизни"

Американские астрономы изучили 11 метеоритов, попавших на Землю с поверхности Марса. Возраст самых древних из них достигал 4,2 миллиарда лет, а самых "свежих" – около 190 миллионов лет.

Исследователи потратили значительное количество времени, чтобы понять, что перед ними именно инопланетные объекты. Изначально они предполагали, что метеориты могут быть земного происхождения или же представлять собой космический мусор, сообщает Science.

Внутри метеоритов астрономы обнаружили следы органических веществ. Некоторые их фрагменты содержали в себе молекулы углеводородов, состоявшие из замкнутых колец атомов углерода и других химических элементов. Группа исследователей из Института науки Карнеги в Вашингтоне (Carnegie Institution for Science) во главе с Эндрю Стилом (Andrew Steele) уверена, что обнаруженные ими вещества образовались в результате активности недр Марса. По одной из версий, эти метеориты "появились на свет" вблизи жерл инопланетных вулканов.

Тем не менее, скептики продолжают утверждать, что органические соединения попали на поверхность метеоритов либо когда они уже находились на Земле, либо при перемещении астероидов по космосу. Команда Стила утверждает, что это маловероятно, так как при исследовании инопланетных объектов не было обнаружено вещество земного происхождения со сложным названием дибензотиофен, которое можно обнаружить в большинстве упавших на нашу планету метеоритов.

Основываясь на полученных результатах, американские астрономы пришли к выводу, что на Марсе, как и на Земле, проходил процесс накопления первичной органики или "частичек жизни". Астрономы не исключают, что эти процессы на Земле и на Красной планете могли протекать по схожим сценариям.

Источник — "Вести.Ru"

28.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Японии произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат