Айвазовский
Айвазовский

28.05.2012 | Наука

Птицы оказались молодыми динозаврами

Ученые установили, что ключевые события появления первых птиц были связаны с ускоренным развитием их предков - динозавров, которые передали птицам свои детские, неполовозрелые черты.

Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит New Scientist.

Группа под руководством Архата Абжанова проанализировала морфологические характеристики черепов тысяч ископаемых динозавров и первых птиц, а также современных птиц и их ближайших родственников - крокодилов. Для этого ученые проводили томографию ископаемых останков и строили компьютерные модели черепов, выделяя ключевые параметры, такие как размеры глазниц и объем мозга.

Авторы установили, что хотя строение черепа динозавров и птиц достаточно сильно различаются между собой, по многим своим характеристикам эмбриональные стадии черепов динозавров напоминают черепа птиц. У птиц и у неполовозрелых динозавров гораздо больше относительный объем мозга и размер глазных пазух, сходное строение верхней челюсти, превратившейся у птиц в клюв.

Ученые говорят, что обнаруженное сходство распространяется на всю группу архозавров, объединяющую всех современных птиц и их ближайших родственников - крокодилов. Судя по полученным данным, при возникновении птиц ключевую роль играла неотения (педогенез) - размножение на более ранней, чем обычно стадии.

"Детские" черты черепа, прежде всего большие глаза и увеличенный мозг, позволили первым предкам птиц выжить во времена вымирания остальных ящеров и приспособится к полету, требующему высокой координации движений. Впоследствии птицы стали одной из самых успешных групп позвоночных, около 10000 видов которых заняли самые разнообразные экологические ниши.

Изменение скорости полового развития может играть ключевую роль и для появления человека: так же как и птицы по сравнению со своими предками, люди относительно обезьян несут их детские черты - увеличенный объем мозга, редкий шерстяной покров и другие характеристики.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат