Дякую
Дякую

28.05.2012 | Медицина

Артрит будут лечить лекарством из водорослей

Таблетки из морских водорослей могут помочь в лечении артрита - одного из самых распространенных воспалительных заболеваний суставов, пишет издание The Daily Mail.

К такому выводу пришли ученые Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (Scripps Institution of Oceanography at UC San Diego).

Специалисты обнаружили, что водоросли, разрушающие коралловые рифы на Гавайях, выделяют вещество, обладающее мощным противовоспалительным свойством. По их словам, его можно применять в медицине для лечения других хронических заболеваний - от рака и до болезни сердца.

Водоросли заполнены крошечными фотосинтезирующими микроорганизмами – цианобактериями, которые также вырабатывают многообещающие соединения, действенные в борьбе с бактериальными инфекциями. Впервые они были найдены исследователями в 2008 г. на побережье Кона (Гавайи). Эксперты взяли образцы водорослей в период "цветения" в 2009 г., так как они разрастались и "душили" кораллы. Кроме того, они также производили химическое вещество, которое отбеливало кораллы. В результате многолетних исследований им удалось установить, что водоросли содержат вещество honaucins, обладающее противовоспалительными свойствами.

"Эти соединения могут быть полезны во многих областях медицины, например в лечении хронических воспалительных заболеваний, ведь в данный момент нет достаточно эффективных средств (применяются только обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения симптомов). Некоторые виды цианобактерий и водорослей, как известно, производят новые многообещающие вещества, которые можно использовать для разработки лекарств, а также для других целей", - комментирует профессор Уильям Гервик.

По словам У. Гервика, результаты работы являются хорошей иллюстрацией того, насколько внимательно люди должны присматриваться к окружающей среде, потому что даже вредители, как выяснилось, могут оказаться совсем не таковыми. "Впереди долгий путь, прежде чем применить результаты работы в практике, но он единственный, который может привести к созданию более действенных лекарств", - говорит У. Гервик.

Исследование ученых опубликовано в журнале Chemistry & Biology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат