26.05.2012 | Общество

Ватикан раскрыл секрет небесных чудес

Святой престол обнародовал секретные инструкции, выработанные теологами еще в 1978 году, чтобы притормозить слухи о фальшивых чудесах, ставших причиной проявлений массового психоза.

Документ называется "Нормы разумной рассудительности в отношении предполагаемых явлений и откровений", он опубликован на веб-сайте Конгрегации доктрины веры (бывшей Священной Инквизиции) на разных языках в переводе с латинского оригинала, передает ИТАР-ТАСС. В нем священникам, которым сообщили о явлении каких-либо святых, предписывалось провести серьезное исследование и быть морально уверенными в возможности подобного события.

Названы критерии личных качеств заявившего о видении: он должен быть психически устойчивым, честным и искренне послушным Церкви, и при этом не иметь корыстных целей и интересов. Поняв, заслуживает ли сообщение о видении доверия, священники обязаны сообщить по инстанции свое решение, если событие того достойно. Эти правила были составлены, ибо в мире, из-за обилия СМИ, увеличилось число сообщений о явлениях святых. По сведениям блога Catholic Light, в 1978 году документ был разослан епископам под грифом "совершенно секретно", запрещавшим его публикацию и разглашение. С 1994 года копии инструкций удалось получить ряду европейских исследователей. В конце 2011 года кардинал Уильям Левада написал предисловие к правилам, после чего Ватикан решил официально опубликовать их.

Одним из наиболее спорных и известных сообщений о явлении Богородицы представляется история из боснийского города Меджугорье. С 1981 года местные жители регулярно сообщают о подобных видениях, которые, однако, не признаются ни католической, ни православной церквями. В 2009 году папа римский Бенедикт XVI лишил сана Томислава Власича, духовного наставника местных визионеров. Его официально обвинили в мистицизме и манипуляциях, а затем и в "моральном разложении", когда выяснилось, что местная монахиня прижила от него сына.

Специальная комиссия Ватикана под председательством влиятельного кардинала Камилло Руини наблюдает за "Меджугорским явлением" с 2010 года, при этом толпы паломников продолжают ежегодно заполнять бывший югославский городок. Первая осуждающая резолюция по этому случаю, подготовленная бывшей Инквизицией за подписями тогдашнего префекта конгрегации кардинала Франьо Сепера и секретаря Джерома Хамера, сейчас тоже размещена во Всемирной паутине.

Обозреватели расценивают эти публикации в Интернете как очередное подтверждение серьезности намерений папской администрации выполнить обещание о постепенном открытии секретных архивов Ватикана.

Источник — "Вести.Ru"

26.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Индиане вооруженный мужчина захватил заложников

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат