Дякую
Дякую

26.05.2012 | Медицина

Контактные линзы научили реагировать на уровень сахара в крови

Для миллионов людей, страдающих сахарным диабетом, ежедневный контроль уровня глюкозы в крови является неотъемлемой частью жизни. Процедура традиционно предполагает прокалывание кожи пальцев, бёдер или других частей тела.

Эта неприятная и зачастую болезненная процедура помогает справиться с диабетом. Однако уровень глюкозы (именно этот сахар ищут сенсоры различных устройств) при прекращении выработки гормона инсулина поджелудочной железой повышается не только в крови, но и в моче, а также слёзной жидкости человека. Этим решили воспользоваться медики из университета Акрона (University of Akron).

Они разработали уникальные контактные линзы, способные реагировать на изменение уровня сахара. Такие линзы покрыты веществом, которое вступает в химическую реакцию с глюкозой, содержащейся в слёзной жидкости, смачивающей глаза.

Благодаря этому, линзы меняют цвет, когда содержание сахара повышается до критического уровня. "Система работает как лакмусовая бумажка для измерения рН на уроках химии в школе", — поясняет доктор Цзюнь Ху (Jun Hu).

Правда, человек, который носит линзы, не заметит изменение цвета, пока не посмотрит в зеркало. Учитывая эту особенность новинки, учёные разработали приложение для смартфонов, которое по фотографии глаза определяет уровень глюкозы в крови. "Только одна из линз содержит чувствительное к глюкозе вещество. Вторая же не меняется, что позволяет использовать её в качестве контрольной. По разнице цвета между глазами и будет определяться текущее содержание сахара в крови", — поясняет доктор Ху, который запатентовал свою идею в 2011 году.

Определение уровня глюкозы в слезах при помощи чувствительных контактных линз может быть использовано как для периодического, так и для постоянного контроля. Новый метод не менее эффективен, чем прямой анализ крови, подчёркивают учёные. Удобство и простота использования контактных линз повысит желание пациента чаще контролировать содержание глюкозы в крови, что критически важно для диабетиков.

Уровень сахара быстро меняется на протяжении нормального активного дня. Так что метод, который поможет контролировать глюкозу изо дня в день, обеспечит больных мощным инструментом в борьбе с таким разрушительным заболеванием как сахарный диабет.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат