Дякую
Дякую

25.05.2012 | Политика

Зять Башара Асада пережил покушение

Израильская разведка 25 мая подтвердила информацию о попытке отравления повстанцами ряда высокопоставленных сирийских чиновников, пишет "Гаарец" со ссылкой на осведомленный источник.

Среди них оказался Асеф Шаукат - заместитель министра обороны Сирии, муж Бушры Асад (сестры президента Башара Асада).

Согласно этим данным, повстанцам из "Батальона Шахаба" удалось привлечь на свою сторону охранника руководителя партии "Баас" Мухаммада Саида Бахтияна. Несколько дней назад завербованный телохранитель подсыпал яд в пищу чиновников, собравшихся на ужин. Среди отравленных оказались Саид Бахтиян, Асеф Шаукат, министр обороны Сирии Дауд Раджа, министр внутренних дел Мухаммад аш-Шаар, помощник вице-президента Хасан Туркмани и Хишам Бахтияр - руководитель Главного управления безопасности, сирийской спецслужбы.

Никто из них не умер лишь благодаря своевременному и квалифицированному вмешательству медиков: в больницу их отправили прямо из-за стола, где они обсуждали ход подавления восстания.

Сирийская оппозиция объявила о попытке покушения еще 20 мая, однако власти страны категорически опровергли эту информацию. Чтобы пресечь слухи, местное телевидение даже вывело в эфир телефонные звонки Шаара и Туркмани, которые объявили себя абсолютно здоровыми. Министр внутренних дел во время разговора с ведущим специально уточнил, что звонит прямо из своего рабочего кабинета. Тем не менее, никто из перечисленных чиновников с 20 мая на людях не появлялся, из-за чего версия о неудавшемся отравлении набирает в Сирии все больше сторонников.

Израильские источники добавляют, что охранник, подсыпавший чиновникам яд, сумел бежать. Его тайно вывезли за границу, и сейчас ему ничто не угрожает.

Как пишет "Гаарец", израильские эксперты отмечают, что попытка отравления высших сирийских чиновников дает повод говорить о том, что восстание перешло на новый уровень. Кроме того, израильтяне отметили способность повстанцев проникнуть в окружение самых доверенных людей Башара Асада. По мнению экспертов, если бы попытка покушения удалась, действующий сирийский режим получил бы серьезный удар.

Восстание в Сирии продолжается уже 14 месяцев. За это время в столкновениях правительственных сил и повстанцев погибли более 12 тысяч человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат