25.05.2012 | Общество

В Китае на блогеров натравили "полицию слухов"

Китайские активисты серьезно озабочены распространением непроверенной и порой лживой информации в интернет-пространстве. На онлайн-дозор вышла "полиция слухов", передает "РБК-ТВ".

Теперь блогерам и пользователям сайта Weibo (аналога Twitter) придется подумать дважды, прежде чем размещать сомнительные сообщения в Сети.

Альянс опровержения слухов, основанный экс-редактором агентства "Синьхуа" Доу Ханьчжанем, на добровольных началах объединяет ученых и журналистов, студентов и бизнесменов. Активисты задались целью противостоять накрывшей Китай волне дезинформации.

"Мы помешаны на слухах, потому что считаем, что это наш гражданский долг - опровергать лживые сообщения. Их становится в Сети все больше из-за большого числа соцсетей и блогов", - заявил основатель организации.

На сайте Weibo ежедневно появляется около 25 млн постов, отфильтровать которые в одиночку невозможно. Однако Альянс придумал эффективную систему, позволяющую бороться с дезинформацией: выявив самые частые сообщения, в случае подтверждения их недостоверности находят того, кто первым разместил их в Сети. После этого блокируют его аккаунт или же сообщают властям, и дезинформатора арестовывают.

Необходимость в борьбе с недостоверной информацией в КНР крайне высока: например, несколькими месяцами ранее китайские блогеры сообщили о вводе войск в Пекин. В итоге полицейские задержали шесть блогеров и закрыли 16 сайтов за распространение лживых слухов.

Санкции коснулись и других интернет-пользователей, распространявших в Интернете информацию об "арабской весне" или экс-секретаре парткома города Чуньцинь Бо Силая, которого прочили на высокий государственный пост. Однако затем чиновника обвинили в коррупции и соучастии в убийстве, после чего вся информация о нем исчезла.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат