24.05.2012 | Наука

Первые наземные животные не умели ходить

Первые существа, вышедшие из воды на сушу, не умели передвигаться по земле так же, как это делают современные земноводные. К такому выводу пришли ученые, воссоздавшие на компьютере анатомию первых наземных существ.

Работа авторов опубликована в журнале Nature. Коротко об исследовании пишет BBC News.

Специалисты изучали останки существа под названием ихтиостега. Эти животные, обитавшие около 360 миллионов лет назад, считаются переходным звеном между рыбами и земноводными. До сих пор среди ученых бытовало мнение, что на земле ихтиостега более или менее равномерно использовала все четыре конечности, и ее походка практически не отличалась от походки, например, саламандры.

Чтобы проверить этот тезис, авторы новой работы детально воссоздали строение скелета ихтиостеги. Имеющиеся у ученых останки были частично погружены в каменную породу, поэтому исследователи воспользовались технологией компьютерной томографии. Специалисты смогли получить изображения, на основании которых они сконструировали скелет животного.

Ученые заключили, что конечности ихтиостеги не могли двигаться так же свободно, как конечности саламандры. По мнению авторов, при перемещении по суше первые наземные существа опирались на передние лапы, подтягивая к ним остальное тело. Задние конечности ихтиостеги совершали движения, напоминающие движения у тюленей.

Новые результаты заставят ученых существенно пересмотреть свои представления о ранних этапах наземной эволюции живых существ. В дальнейшем авторы работы планируют полностью воссоздать внешний вид ихтиостеги, который будет включать не только скелет, но и мягкие ткани.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат