Айвазовский
Айвазовский

24.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

Иранцы спасли от пиратов американское судно

Корабль ВМС Ирана, получивший сигнал бедствия с американского контейнеровоза Maersk Texas, помог команде последнего отбить нападение пиратов. Об этом сообщает Bloomberg.

Как рассказал представитель компании Maersk Line Ltd Кевин Спирс, иранцы первыми отреагировали на запрос о помощи и координировали действия команды контейнеровоза по радио. Других подробностей иранской помощи своему судну в компании раскрывать не стали.

В то же время командование объединенных европейских сил по противодействию пиратству объявило, что инцидент с Maersk Texas никак не связан с пиратством и был "ложной тревогой". Согласно этим данным, Оманский залив, где произошла эта история, пираты обходят стороной, зато там промышляет множество контрабандистов и рыбаков.

Вместе с тем, австралийский фрегат Melbourne, также оказавшийся неподалеку от места нападения, выслал на помощь контейнеровозу вертолет. Согласно докладу пилотов, они видели, как моряки торгового судна вели перестрелку с людьми на одной из двух десятков шхун, окруживших Maersk Texas.

После прибытия вертолета все небольшие суда развернулись и покинули место действия, позволив контейнеровозу продолжать свой путь. Согласно этим данным, среди команды американского судна убитых и раненых нет.

Владельцы судна уже заявили, что версию об иранской помощи они услышали от капитана Maersk Texas, однако намерены тщательно изучить и остальные рассказы о произошедшем.

Как сообщалось ранее, в январе 2012 года американские боевые корабли пришли на выручку иранскому торговому судну, захваченному пиратами. Тогда иранские власти поблагодарили США за помощь, оказанную их согражданам.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат