Айвазовский
Айвазовский

24.05.2012 | Медицина

Выявлена зависимость распространения почечнокаменной болезни от эпидемии ожирения

Американские ученые установили, что в связи с эпидемией ожирения в два раза увеличилось количество пациентов, страдающих от почечнокаменной болезни, сообщает EurekAlert!

Результаты совместной работы ученых под руководством Чарльза Скэйсла (Charles Scales) из Калифорнийского университета и Кристофера Сайгала (Christopher Saigal) из фонда научных исследований RAND были представлены на ежегодной Американской конференции по урологии в Атланте. Также работа будет опубликована в июльском номере журнала European Urology.

Для своего исследования ученые использовали данные опроса, проведенного в рамках программы по изучению состояния здоровья граждан Центрами контроля и профилактики заболеваний США (CDC). Скэйлс и его коллеги проанализировали данные 12 110 опрошенных и установили, что с 2007 по 2010 год 8,8 процента жителей Америки страдали от камней в почках (нефролитиаза). В 1994 году пациентов с таким диагнозом было в два раза меньше.

В ходе изучения данных ученые установили, что ожирение, диабет и подагра значительно увеличивают риск образования камней в почках.

В настоящее время лечение пациентов с нефролитиазом нацелено на удаление камней. По мнению авторов работы, теперь внимание медиков должно быть направлено и на предотвращение возникновения этого заболевания. Врачи должны советовать пациентам поддерживать нормальный вес и придерживаться здорового образа жизни.

"Представьте, что мы лечим пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями только тогда, когда у них происходит сердечный приступ или они ощущают боль в области груди. При этом мы не помогаем им снизить влияние таких факторов риска, как курение, повышенный уровень холестерина или гипертензия. Это было бы равнозначно тому, как сейчас лечат больных с нефролитиазом", - отметил Скэйлз.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат