Айвазовский
Айвазовский

23.05.2012 | Криминал

Нашедший бин Ладена пакистанский врач получил 33 года тюрьмы

Пакистанский врач Шакил Африди, благодаря которому американские спецслужбы обнаружили Осаму бин Ладена, получил 33 года тюрьмы по обвинению в государственной измене, сообщает Associated Press.

Приговор был вынесен 23 мая в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва (Сархад). Также Африди приговорили к выплате 3500 долларов штрафа. Как уточняет агентство, если он не сможет или откажется выплатить эту сумму, к его тюремному сроку добавят еще 3,5 года. Африди имеет право обжаловать приговор.

Шакил Африди был арестован некоторое время спустя после ликвидации бин Ладена в мае 2011 года. Именно благодаря его усилиям американские спецслужбы сумели найти бин Ладена: Африди проводил в Абботтабаде подставную кампанию по вакцинации и сумел таким образом получить телефон Абу Ахмеда аль-Кувейти, которому принадлежал дом, где скрывался бин Ладен. Эту информацию Африди передал спецслужбам США.

Врач был осужден непосредственно за то, что в рамках операции США проводил кампанию по вакцинации, то есть действовал против интересов Пакистана. В США арест Африди считают ошибкой. Как сообщает BBC News, недавно министр обороны США Леон Панетта заявил, что действия врача нельзя считать государственной изменой.

"Так поступить по отношению к человеку, который помогал в борьбе с терроризмом, большая ошибка с их стороны", - заявил Панетта, имея в виду пакистанские власти. Власти США призывают Пакистан освободить Африди, настаивая на том, что он действовал в интересах как США, так и Пакистана.

Исламабад крайне негативно отнесся к тому, что США провели спецоперацию по ликвидации бин Ладена в Абботтабаде, не поставив в известность власти Пакистана. Из-за этого отношения двух стран значительно ухудшились за последний год.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат