Айвазовский
Айвазовский

23.05.2012 | Политика

Белый дом заподозрили в утечке данных о секретной спецоперации

Двое конгрессменов-республиканцев обратились в ФБР с официальной просьбой включить администрацию президента в список организаций, которые проверят на наличие "источников" СМИ, распространяющих секретную информацию.

Об этом сообщает Reuters. Речь идет о расследовании, начатом 10 мая. Тогда ЦРУ и ФБР объявили, что попытаются найти в разведывательном сообществе США людей, рассказавших прессе о секретном агенте американских, британских и саудовских спецслужб, внедренном в "Аль-Каеду". Сообщалось, в частности, что благодаря полученной от него информации, США смогли уничтожить ряд лидеров боевиков в Йемене, а также предотвратить как минимум один теракт.

В результате серии утечек в прессу попало значительное количество информации о деятельности спецслужб на Аравийском полуострове и методах их работы с местной "Аль-Каедой". Раскрытие секретного агента при этом стало одним из серьезных провалов американцев.

При этом известно, что одним из первых о наличии "крота" в рядах террористов журналистам рассказал советник Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. На одном из брифингов он объявил, что спецслужбам удалось предотвратить взрыв самолета благодаря "внутреннему контролю" над террористической операцией, задуманной "Аль-Каедой".

В этой связи теоретически именно Бреннан может стать тем самым высокопоставленным источником, за которым будут охотиться следователи из ФБР.

Белый дом неделей ранее категорически опроверг, что советник по борьбе с терроризмом мог разгласить какие-либо секретные сведения. В специальном заявлении по этому поводу было сказано, что Бреннан "как никто другой" расстроен утечкой данных.

Относительно последнего по времени запроса конгрессменов в ФБР о проверке персонала администрации Обамы Белый дом пока никаких комментариев не дает.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат