Айвазовский
Айвазовский

22.05.2012 | Медицина

Лекарство от ревматоидного артрита оказалось эффективно в лечении амебной дизентерии

В ходе совместной работы американские ученые из двух институтов обнаружили, что препарат, применяемый для лечения ревматоидного артрита, эффективен и против амебной дизентерии, сообщает Science Daily.

Результаты совместной работы под руководством Шарона Рида (Sharon Reed) из медицинской школы Калифорнийского университета (UC San Diego School of Medicine) и Джеймса МакКерроу (James McKerrow) из благотворительного фонда Сэндлера опубликованы в майском номере Nature Medicine.

Американские ученые в ходе массового тестирования лекарственных средств обнаружили, что Auranofin — препарат, который уже 25 лет применяется при лечении ревматоидного артрита — оказался эффективным средством против амебной дизентерии. Это заболевание вызывает простейшее Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба), которая была впервые описана русским ученым Лешем в 1875 году. Болезнь характеризуется воспалением верхнего отдела толстого кишечника, иногда простейшее через кровоток попадает в печень, где вызывает абсцессы.

Auranofin является препаратом золота и применяется в качестве противовоспалительного средства и иммуносупрессора. Он замедляет течение ревматоидного артрита. Рид с коллегами установили, что это лекарство блокирует белок тиоредоксин редуктазу, которая отвечает за уровень тиоредоксина — белка, связанного с антиоксидантными системами клетки. Таким образом увеличивается восприимчивость дизентерийной амебы к активным формам кислорода.

Ученые проводили исследования на мышах с амебной дизентерией и на хомяках, страдающих от абсцессов печени. При применении Auranofin у животных существенно уменьшилось количество паразитов, а также повреждения кишечника и размер абсцессов печени. Новый препарат оказался в 10 раз эффективнее "Метронидазола", традиционно используемого при лечении амебной дизентерии.

"Так как Auranofin уже одобрен FDA в качестве лекарственного средства, его применение поможет нам сохранить годы, которые в противном случае мы бы потратили на разработку нового препарата против амебной дизентерии. Новое применение старого лекарства представляется нам очень многообещающим", - отметил Рид. Ученые планируют в ближайшем будущем провести клинические испытания.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат