22.05.2012 | Общество

В Азербайджане задержаны радикальные противники "Евровидения"

В городе Сумгаит задержаны 11 человек, подозреваемые в распространении материалов радикального характера, в которых осуждается проведение в Азербайджане международного песенного конкурса "Евровидение-2012".

Об этом сообщает АПА со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным агентства, один из задержанных - Али Алиев - является хозяином местного магазина "Ислам". Полицейские Сумгаита провели там обыск и обнаружили диски с критикой в адрес конкурса, а также обращениями и лозунгами, пропагандирующими радикальный ислам.

Официального подтверждения данной информации пока нет. Как сообщалось, подобные диски и листовки были найдены в подъездах нескольких домов в Баку и Сумгаите. Агитационные материалы находились в одинаковых целлофановых пакетах. На CD-дисках был записан 20-минутный фильм об исламских мучениках. Предполагается, что они были изготовлены в Иране.

Представители иранского духовенства ранее раскритиковали власти Азербайджана в связи с тем, что наряду с "Евровидением" в республике было анонсировано проведение гей-парада (впрочем, официально эта информация не подтверждалась). 21 мая представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов потребовали от Тегерана прекратить "антиазербайджанскую политику". Политик также опроверг сообщения о том, что представители ЛГБТ-сообщества намерены провести в дни международного песенного конкурса в Баку собственное мероприятие. "Мы проводим Евровидение, а не гей-парад", - подчеркнул Гасанов.

Церемония открытия "Евровидения-2012" состоялась в Баку 19 мая. Сам конкурс пройдет с 22 по 26 мая. Отметим, что ранее с угрозами в адрес его участников выступили религиозные экстремисты. В начале апреля на одном из исламистских сайтов было опубликовано сообщение, автор которого утверждал, что на участников "Евровидения" (которые в тексте названы "силами шайтана", "извращенцами" и "гомосексуалистами мира") будут организованы нападения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат