Регби
Регби

21.05.2012 | Медицина

Храп связали с риском умереть от рака

У людей, страдающих тяжелой формой расстройства дыхания во сне (основной симптом - храп), риск умереть от рака возрастает почти в 5 раз, пишет издание The Telegraph.

К такому выводу пришли ученые университета Висконсин-Мэдисон в США (University of Wisconsin-Madison in the USA).

Ранее возникновение расстройства связывали с ожирением, диабетом, гипертонией, сердечным приступом, инсультом. В ходе нового исследования специалисты выявили взаимосвязь между вероятностью смерти от рака и нехваткой дыхания во сне. Они установили, что периодическая гипоксия (кислородное голодание) способствует росту опухоли у мышей с раком кожи. Недостаток кислорода стимулирует генерацию кровеносных сосудов, питающих опухоль (процесс, известный как ангиогенез).

Ученые изучили данные 1 тыс. 522 человек с расстройством сна, собранные за 22 года. Пациенты проходили тесты, измеряющие параметры сна и дыхания каждые четыре года. Результаты показали, что плохой сон увеличивает риск умереть от рака. Люди с умеренной формой расстройства имели риск в два раза больше, чем здоровые, а с тяжелой формой - почти в пять раз чаще страдали от рака.

Даже после корректировки некоторых факторов, влияющих на возникновение расстройства, в соответствии с полом и возрастом (курение, индекс массы тела) результаты остались прежними. Для ученых стало неожиданностью, что обнаруженная связь была сильнее у людей, которые не страдали проблемой ожирения. В ходе опыта на мышах выяснилось, что эффект прерывистой гипоксии, связанный с ростом раковых клеток, более выражен у худых грызунов.

"Данные, полученные в ходе экспериментов над животными и людьми, весьма убедительны. Эксперименты на животных позволяют предположить, что прерывистая гипоксия способствует ангиогенезу и росту опухоли. Наше исследование является первым, которое показало связь между расстройством дыхания во сне и повышенным риском умереть от рака", - комментирует руководитель исследования доктор Хавьер Ньето из школы медицины и здравоохранения при университете. Он советует как можно скорее начать лечение расстройства сна, если таковое имеется.

Полученные результаты ученые представили на международной конференции Американского торакального общества (American Thoracic Society) в Сан-Франциско. В ближайшее время они будут опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат