Регби
Регби

21.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Италии из-за землетрясения эвакуированы пять тысяч человек

На севере Италии за ночь эвакуировали почти пять тысяч человек — это жители Эмилии-Романьи. Накануне там произошло землетрясение магнитудой шесть, затем была серия повторных толчков.

В списке погибших, по меньшей мере, семь человек, десятки ранены. Ущерб — на миллионы евро.

Палатки для пострадавших в Эмилии-Романье возводят на футбольном поле. Оно способно принять несколько сотен человек. Спасатели стараются работать как можно быстрее. В домах до сих пор оставаться опасно: подземные толчки могут повториться в любой момент. Накануне эвакуация шла весь день, и людей в лагере все больше.

"Для нас это трагедия. Мы очень боимся, что наш дом рухнет. Теперь вот новая проблема – найти место для ночевки. Власти потребовали покинуть район, где мы жили, и пока запрещают туда возвращаться", — говорит местный житель Джаннино Аппарути.

Мест не хватает, но в домах еще опаснее. Через громкоговорители жителей просят не возвращаться в центр города. У спасателей есть все необходимое, включая лекарства. В лагере можно переждать, по крайней мере, в течение двух-трех дней.

"Ситуация тяжелая, но не надо ее сильно драматизировать. Многие сами приходят сюда, потому что не хотят оставаться в своих домах. В лагере они смогут провести несколько ночей, пока продолжается землетрясение", — объясняет координатор спасательной службы Диего Готтарелли.

Эмилию-Романью трясло в течение всего воскресенья. Подземные толчки ощущались даже в соседних регионах – Тоскане, Венето, Ломбардии. Всего зафиксировали около двух десятков. Весь день и всю минувшую ночь спасатели разбирали завалы, искали погибших и пострадавших. Сильнейшее за последние три года землетрясение унесло жизни 7 человек, среди них — несколько иностранцев.

В результате землетрясения пострадали промышленные районы. Почти полностью разрушена керамическая фабрика Феррары. Но, пожалуй, главный удар стихия нанесла по историческим центрам. В маленьких городках Эмилии-Романьи традиционно много старых архитектурных сооружений. Многие из них не устояли. Средневековая крепость в Сан-Феличе-суль-Панаро потеряла три из четырех своих башен. В груду камней превратились древние церкви. Обрушилась часовая башня в Финале-Эмилии. Министерство культуры Италии заявило, что историко-культурному наследию нанесен тяжелейший урон.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат