Регби
Регби

21.05.2012 | Наука

Луна в огненном кольце: земляне наблюдали уникальное затмение

Десятки миллионов человек смогли сегодня наблюдать уникальное кольцеобразное солнечное затмение. Луна на несколько минут закрыла Солнце, оставив по краям сияющую полосу.

Подобного не было почти тысячу лет. Лучше всего уникальное явление было видно на Курилах, Филиппинах и в Японии. В стране Восходящего Солнца затмение стало событием массового масштаба.

К этому событию японцы начали готовиться загодя. Специальные очки для наблюдения за исчезновением светила – самый ходовой товар последних недель. Увлечение астрономией в мае приобрело астрономический размах. Книги про затмение на каждом шагу. Редкое явление мало увидеть, важно как можно лучше его запечатлеть. Заснеженная вершина священной горы Фудзи – лучшее место. Для прямой трансляции солнечного затмения у подножия Фудзиямы развернута миниэлектростанция из солнечных батарей. Затмение в Японии это еще и повод продемонстрировать эффективность энергосберегающих технологий.

"Здесь размещены 30 панелей солнечных батарей, которыми обычно устилают крыши жилых домов. Заряженные аккумуляторы будут доставлены на вершину, где расположена станция наблюдения", — рассказал менеджер компании Panasonic Хисао Цкгита.

Затмение — это когда Луна проходит между Солнцем и Землей, отбрасывая полосу тени. Она прошла вдоль юго-восточного побережья Японии. По ширине лунной тени – 295 километров — нынешнее затмение стало рекордным за последние 900 с лишним лет. Токио оказался в самом центре.

Закрывать солнечный диск спутник Земли начал в 20 минут седьмого. По опоросам газет, примерно половина жителей столицы признались, что в этот час будут смотреть на солнце через очки и объективы фото-и видеокамер. Облачное небо держало всех в напряжении до последнего момента.

Нынешнее затмение называют кольцеобразным. В отличие от полного, когда Луна целиком закрывает Солнце, в этот раз она находилась ближе к светилу, и визуально ее диаметр оказался меньше солнечного диска. Поэтому в момент прохождения Луны по центру Солнца черный силуэт спутника был обрамлен огненным кольцом.

Кульминация небесного спектакля, когда на небе от Солнца остается только тонкий светящийся обруч, а на Землю спускается полумрак. Зрелище действительно незабываемое. Такое светопреставление в предыдущий раз жители Токио наблюдали 173 года назад.

Тогда это еще могло вызывать мистический ужас, потому что символизировало гнев главной в Японии богини Солнца Аматэрасу, от которой вели родословную японские императоры. Правда, священный гнев продолжался недолго, уже через пять минут небо вновь озарилось ярким светом.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат