Регби
Регби

18.05.2012 | Политика

Италия отозвала посла из Индии из-за убийства "пиратов"

Посол Италии в Индии отозван на родину для консультаций из-за ситуации с двумя итальянскими морпехами, подозреваемыми в убийстве индийских рыбаков, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на МИД Италии.

По данным агентства, итальянцы Массимилиано Латорре (Massimiliano Latorre) и Сальваторе Джироне (Salvatore Girone) служили охранниками на танкере "Энрика Лекси". 15 февраля у побережья штата Керала охранники приняли за пиратов двоих индийских рыбаков и застрелили их.

По версии береговой охраны, на которую ссылается ИТАР-ТАСС, итальянцы не имели права открывать огонь, так как рыбацкое судно находилось на расстоянии 100 метров от танкера и не представляло угрозы для экипажа. Позже, когда ошибка стала очевидной, правительство Италии выплатило по 144 тысячи евро семье каждого из погибших рыбаков.

Латорре и Джироне вскоре после убийства "пиратов" сдались индийским властям. С тех пор они содержатся в тюрьме в штате Керала. По данным Reuters, в пятницу, 18 мая, суд в Индии предъявил Латорре и Джироне официальные обвинения в убийстве.

Между тем Рим настаивает, что инцидент произошел в международных водах, а потому он остается вне компетенции индийского правосудия. Премьер-министр Италии Марио Монти еще в марте предупредил своего индийского коллегу Манмохана Сингха о недопустимости преследования итальянских граждан.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат