Регби
Регби

18.05.2012 | Общество

Королевский размах: бриллиантовый юбилей и международный скандал

Великобритания сегодня празднует бриллиантовый 60-летний юбилей правления королевы Елизаветы II. На празднования, которые пройдут в Лондоне и Виндзоре, приглашены представители 46 королевских династий со всего мира.

Но, как стало известно, одна из приглашенных в последний момент от поездки отказалась — это королева Испании София. И это не единственный международный скандал, сопровождающий монаршее торжество.

Коронованных особ Елизавета II — встречает возле парадной лестницы в Виндзорском замке. Музыка классическая — невидимый оркестр играет Вивальди, королева вся в белом. Из украшений на ней жемчужное ожерелье, серьги и бриллиантовая брошь.

Впрочем, сейчас уже даже женам европейских королей трудно изобразить достойный реверанс, особенно в современных коротких юбках. Да и королевскому протоколу пришлось нелегко — даже при составлении списка гостей. Например, сколько жен короля Свазиленда звать на прием, ведь их у него 14. В итоге пригласили только одну.

На торжественный обед к Елизавете II приехали Султан Брунея с женой, император и императрица Японии, королева Нидерландов, король и королева Иордании.

А самый громкий скандал связан с королевской семьей Испании.Вмешалась большая политика.

"Королевский двор окончательно решил отменить визит ее величества королевы Софии, в Соединенное Королевство", — резюмировал незадолго до торжества глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргаль.

Хотя решил вообще-то не столько двор, сколько испанское правительство. За 48 часов до начала визита оно уведомило королеву Софию, что ее визит в Лондон на юбилей к родственнице неуместен. Вновь обострилась ситуация вокруг единственной британской колонии Гибралтара. Королева София была вынуждена остаться дома.

Общественность возражала против приезда короля Бахрейна — он якобы задушил арабскую весну и как тиран не должен присутствовать за столом королевы демократического государства.

Парадоксально, но годовщину правления государством королева Великобритании вместе со своим коллегами отмечает частным образом. И частным же образом королеве дарят самые своеобразные подарки. В музее Мадам Тюссо изготовили новую восковую фигуру королевы. Это уже двадцать третья Елизавета II в коллекции. В этот раз, говорят, она получилась немного старше и нежнее, чем предыдущая фигура.

Свой юбилей Елизавета II празднует не только с коллегами-королями. Она много путешествует и, несмотря на свои 86, остается в полном смысле слова действующим монархом.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат