Регби
Регби

18.05.2012 | Курьез

Таинственный монстр: в глубине Тихого океана в кадр попало странное существо

Неопознанный плавающий объект. Новым видеохитом Интернета стал ролик, снятый глубоководной камерой в Тихом океане. В ее объектив попало неизведанное почти бесформенное существо.

Оно будто намеренно продемонстрировало свои возможности трансформации и скрылось в темноте. Блогеры в комментариях предлагают самые невероятные версии — вплоть до того, что неизвестный монстр родом не с нашей планеты.

Из соленой толщи Тихого океана неопознанное существо выплыло как из кадров лихой фантастики. Похожее на облако растекшейся карамели, шафрановую вуаль и вздутый полиэтилен это нечто сомнамбулически заплыло в зону подводных софитов и заглянуло в бесстрастную оптику. Подводный контакт ошеломил миллионы. Видео в сети побило рекорды недели. В эпоху рационализма таинственная встреча разбудила эсхатологические страхи. В комментариях этот желеобразный пузырь немедленно назвали монстром, чудовищем и даже пришельцем. Ученые засели за работу в попытках объяснить — что же это было.

"Скорее всего, это очень редко встречающаяся глубоководная крупная медуза. Но вывернутая наизнанку и поврежденная. Отсюда ее такие странные движения и очень необычный вид", — предполагает заместитель директора музея землеведения МГУ кандидат биологических наук Сергей Слободов.

Океанское желе приблизилось — блогеры отчего-то написали "атаковало" — к подводной камере на глубине полутора километров. Исполнило дружелюбный стриптиз и растворилось в синеве. На теле существа были замечены белые отростки. И тонкие прожилки-сетки. Морские биологи выдохнули — вот они, верные признаки Deepstaria Enigmatica – так называется глубоководная медуза, создание нежное, редко доплывавшее до поверхности.

Сведения о них носят скудный и предположительный характер. В Интернете медузу, если это была она, назвали монстром. Но ведь на самом деле слабая телом медуза великая океанская неудачница.

"Вот так вот выглядит Deepstaria Enigmatica. Такой большой колокол. Очень нежный и легко повреждается любой крупной рыбой и дельфином. Повреждение медуз это совсем не редкость", — поясняет Сергей Слободов.

Однако увидеть в существе медузу захотели не все. Скептики вспомнили о гравюрах эпохи парусного флота. Когда кровожадные кальмары, чудовищные осьминоги, гигантские спруты и другая подводная нечисть регулярно являла себя миру, раскусывая клешнями корабли и целиком проглатывая экипажи. С развитием науки искать монстров стало легче.

Океан и его обитатели и сегодня изучены лишь немного обширнее, чем во времена, когда пророка Иону проглотил кит. Серьезное исследование глубин началось лишь в конце пятидесятых. Расцвет происходит сейчас. С развитием цифровых технологий. Океанская толща продолжает манить исследователей. Ее холодные обитатели глядят на нас из бездны вопрошающими глазами.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат