18.05.2012 | Политика

Сомалийские рыбаки попросили прекратить авиаудары по пиратам

Сомалийские рыбаки обратились в пятницу к представителям международного военно-морского контингента с просьбой прекратить авиаудары по прибрежным деревням. Об этом 18 мая сообщает Agence France-Presse.

Во вторник объединенные войска Евросоюза впервые обстреляли пиратов на территории Сомали с вертолетов, уничтожив несколько лодок. Рыбаки заявили, что в ходе атаки были уничтожены и их суда, несмотря на отчет командования объединенными европейскими силами о том, что обстрел был точечным. Мирные сомалийцы опасаются за свою жизнь в случае следующих обстрелов.

Страх рыбаков обоснован внешним сходством их лодок с пиратскими. Они отмечают, что их сложно отличить друг от друга.

Силы НАТО и ЕС получили право бороться с сомалийскими пиратами в море в 2008 году. В марте 2012 года главы министерств иностранных дел Евросоюза одобрили начало борьбы и на суше. При этом, как заявил командующий объединенными европейскими силами в регионе контр-адмирал Данкан Поттс, это не означает, что войска высадятся на территории Сомали.

В настоящее время сомалийские воды патрулируют девять кораблей стран-членов ЕС: Франции, Германии, Испании, Португалии, Италии и Голландии. Российские военные суда обеспечивают безопасность мореплавания в районе Африканского рога и Аденского залива с 2008 года.

Сомалийские пираты захватывают суда у своих берегов и берут их команды в заложники, требуя выкуп. Ущерб их деятельности в 2011 году составил семь миллиардов долларов. Последний такой инцидент произошел 10 мая, когда пираты захватили греческий танкер "Смирни" (Smyrni) в акватории Аравийского моря. Пока о его судьбе ничего не известно. К настоящему времени в заложниках у сомалийских пиратов находятся около 200 моряков.

Источник — Лента.Ру

18.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

В автокатастрофе во Вьетнаме погибли 34 человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат