Регби
Регби

18.05.2012 | Общество

На Тайвань доставили старейшую в мире джонку

На Тайвань из США доставили старейшую в мире джонку "Фри чайна" (Free China). Как сообщает Agence France-Presse, судно прибыло на борту сухогруза в порт Цзилун из Сан-Франциско.

Согласно планам, оно будет отреставрировано, после чего выставлено в местном музее.

По данным сайта проекта Chinese Junk Preservation ("Сохраним китайскую джонку"), посвященную спасению "Фри чайна", судно было построено на рубеже XIX и XX веков в юго-восточной китайской провинции Фуцзянь. Как пишет San Jose Mercury News, его длина составляет 24 метра, водоизмещение - 40 тонн.

Изначально джонка использовалась в качестве торгового судна, в том числе для перевозки контрабанды, сообщает Chinese Junk Preservation. После Второй мировой войны она выполняла функции рыболовного судна у берегов Тайваня. В 1954 году ее купил бежавший из континентального Китая моряк, который решил принять участие в регате из Нью-Йорка в Швецию. Попутно он собрал команду, куда вошли четверо его соотечественников, а также американский дипломат Калвин Мелерт (Calvin Mehlert).

В организации участия джонки в регате приняли участие местные гражданские и военные власти, а также бизнесмены. В частности, они собрали необходимую для покупки судна сумму, а также обеспечили команду провизией. По сведениям San Jose Mercury News, местный губернатор согласился помочь морякам только в том случае, если они назовут судно "Фри чайна" ("Свободный Китай"). Как отмечает издание, подобное название отражало политику местных властей, старавшихся подчеркнуть свою независимость от континентального Китая.

В 1955 году экипаж отправился к США, однако из-за серии неудач был вынужден прервать путешествие и пришвартоваться в порту Окинавы. В связи с задержкой "Фри чайна" явно не успевала к началу регаты, и экипаж отправился в Сан-Франциско, куда прибыл летом того же года.

По прибытии в США экипаж передал сильно пострадавшее во время путешествия судно местному музею, однако у него не оказалось достаточно средств для ухода за "Фри чайна". В результате джонку купил за один доллар местный энтузиаст, который был вынужден продать ее в 1989 году. Новым владельцем судна стал местный житель, устроивший на нем пиратскую радиостанцию. В конце 1990-х годов "Фри чайна" была помещена в док, который с тех пор не покидала. За время пребывания в США в конструкцию судна были внесены многочисленные изменения: в частности, на нем был установлен дизельный двигатель, убрана мачта и отпилена часть кормы.

В 2007 году "Фри чайна" разыскала Дайон Чэнь (Dione Chen), дочь одного из участников несостоявшейся регаты 1955 года. Через четыре года переговоров она сумела договориться о транспортировке джонки на Тайвань. Согласно планам, судно разместят в музее Цзилуна.

Путешествию на "Фри чайна" из Тайваня в США посвящен документальный фильм, снятый новозеландским продюсером Робином Гринбертом (Robin Greenbert).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат