Регби
Регби

17.05.2012 | Наука

Преподаватель Высшей школы экономики назвал срок краха МММ-2011

Финансовая пирамида МММ-2011, организованная Сергеем Мавроди, рухнет в июне 2012 года. К такому выводу, как передает Forbes, пришел преподаватель Высшей школы экономики Генрих Пеникас.

Он проанализировал математическую модель пирамиды. Если расчеты Пеникаса окажутся верными, пирамида просуществует в общей сложности около полутора лет.

Слухи о том, что МММ-2011 скоро рухнет, появляются регулярно. Например, тот же Forbes в марте писал, что именно в июне ожидается массовый вывод средств из пирамиды, когда будут размораживаться сверхдоходные годовые депозиты.

В мае 2012 года пирамиду вновь стали активно обсуждать в прессе и блогосфере после того, как топ-менеджер ТКС-Банка Олег Анисимов привел в своем блоге письмо одного из "тысячников" пирамиды. В нем говорится, что просрочка по платежам уже достигла двух месяцев, а высшие звенья пирамиды забирают со счетов деньги, обналичивают их и исчезают.

Источники Forbes заявили изданию, что знают по крайней мере два случая, когда "десятитысячники", собрав несколько десятков миллионов рублей, исчезали вместе с деньгами.

Кроме того, по данным издания, в ближайшее время на Сергея Мавроди и его ближайших помощников может быть заведено дело по статье 171 Уголовного кодекса ("незаконная предпринимательская деятельность").

Ранее чиновники неоднократно предупреждали россиян об опасности пирамиды Мавроди, однако сделать ничего не смогли: все платежи МММ-2011 проводятся в интернете, а сам Мавроди, как он сам утверждает, не получает от пирамиды никакого дохода.

Журналу Forbes Мавроди заявил, что пирамиду разрушить "уже не удастся". Ранее он говорил, что пирамида может существовать по крайней мере несколько лет за счет все новых и новых клиентов, причем не только в России, но и за рубежом, например, в странах СНГ.

Пирамида МММ-2011 предлагает вкладывать деньги с доходностью в несколько десятков процентов годовых в месяц. При этом на сайте пирамиды потенциальных вкладчиков предупреждают, что они могут потерять все деньги.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат