17.05.2012 | Наука

Рейн состарили на пять миллионов лет

Новые раскопки в районе Шпрендлингена и Эппельсхайма в Германии позволили палеопатологам изменить общепринятую датировку возникновения Рейна с 10 до 15 миллионов лет назад.

Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое описание можно прочитать на сайте Зенкенбергского музея.

В ходе раскопок ученые обнаружили более 300 образцов костей млекопитающих, листьев растений и древесины, принадлежащих обитателям среднего миоцена. Палеонтологам удалось обнаружить зубы, кости и рога нескольких видов оленей, обитавших на территории Европы между 14 и 16 миллионами лет назад: Dicrocerus elegans, Paradicrocerus elegantulus и других. Остатки растений имели приблизительно такой же возраст.

Исходя из набора обнаруженных в ходе раскопок видов, время жизни и вымирания которых известно, авторы сделали вывод о необходимости изменения датировки отложений. А поскольку сами отложения принадлежат определенным геологическим формированиям, это повлекло и изменение датировки образования Рейна.

Места, в которых проводились раскопки, - одни из самых известных в палеонтологии. В 1822 году здесь были впервые найдены кости вымершего вида человекообразной обезьяны, а дальнейшие раскопки в XIX веке привели к открытию многих видов крупных вымерших млекопитающих. По названию одного из них - гигантского дейнотерия - были названы отложения, дейнотериевые пески. Однако, несмотря на известность, датировка местных отложений часто оспаривалась. Результаты новой работы могут повлиять на датировку близлежащих геологических образований и представления о развитии местных экосистем.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат