Регби
Регби

17.05.2012 | Общество

Жюри Каннского фестиваля отвергло обвинения в сексизме

Жюри Каннского кинофестиваля отвергло обвинения в сексизме, которые прозвучали в адрес организаторов в связи с тем, что в основную программу форума были включены только фильмы, снятые режиссерами-мужчинами.

Об этом сообщает BBC News. Несколько дней назад французские кинематографисты написали отборочной комиссии Каннского кинофестиваля открытое письмо, в котором выразили возмущение по поводу полового состава конкурсантов. Они указали, что в основной программе представлены 22 фильма, и при этом ни один из них не сняла женщина. По мнению критиков, это свидетельствует о сексистском настрое жюри.

Эти обвинения прокомментировала одна из представительниц жюри фестиваля, британский режиссер Андреа Арноль. Она заявила следующее: "Я была бы в ярости, если бы мой фильм выбрали только потому, что я женщина. Я бы хотела, чтобы работа была отобрана исключительно по объективным причинам". При этом режиссер отметила, что количество женщин, которые сами ставят фильмы, в принципе невелико.

Актриса Диана Крюгер, которая также входит в жюри Каннского кинофестиваля, поддержала свою коллегу и отвергла подозрения в сексизме. По ее словам, фестиваль всегда рад приветствовать женщин, участвующих в создании самых разных кинолент.

В 2012 году в жюри Каннского фестиваля помимо Крюгер и Арнольд вошли актеры Юэн Макгрегор, Эммануэль Дево и Хиам Аббасс, модельер Жан-Поль Готье, а также режиссеры и сценаристы Александр Пэйн и Рауль Пек. Комиссию возглавил итальянский кинематографист Нанни Моретти. С программой мероприятия можно ознакомиться здесь.

65-й Каннский кинофестиваль открылся во Франции в среду, 16 мая. Форум продлится до 27 мая.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат