Айвазовский
Айвазовский

17.05.2012 | Культура

Одесская «Ночь в музее»: джаз, «бобовые короли», «наши молодые бабушки»

Сегодня в одесском Литературном музее — «Джазовая ночь». Программа, которая начнется в 21:00, пройдет в рамках акции «Ночь музеев», получившей большую популярность во многих европейских странах.

«Ночь» приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. В этот день более чем две тысячи музеев из 42 стран Европы открывают свои экспозиции для посещения в вечернее и ночное время. Так музеи привлекают молодых зрителей, которым привычнее посвящать досугу вечер, чем день, получают шанс шире заявить о себе. В Одессе эту акцию первым провел муниципальный музей А. В. Блещунова — в 2005-м.

В нынешнем же году отмечать свой профессиональный праздник вместе с посетителями одесские музейщики будут в течение нескольких дней. Так, накануне в Художественном музее в рамках акции состоялось открытие персональной выставки живописца Альбина Гавдзинского — по словам директора музея Натальи Полищук, «одного из последних крупных мастеров нашего времени».

В Литмузее «Джазовой ночью» отметят не только Международный день музеев, но и собственный юбилей. Как пояснила его директор Татьяна Липтуга, в этом году исполняется 35 лет со дня его основания, поэтому все происходящее в стенах Литмузея посвящается этой дате. Сегодняшняя же акция включает в себя выставку, посвященную великому одесситу — музыканту-джазмену Леониду Утесову, экспонаты для которой предоставил недавно открытый Музей звука. Также состоится фотовыставка «Я люблю джаз». А завершится «Ночь в музее» в Саду скульптур концертной программой, в которой примут участие ведущие джазовые исполнители — Юрий Кузнецов и Николай Голощапов, ансамбль Алексея Петухова, струнный квартет Одесского училища культуры и искусств.

Муниципальный музей личный коллекций им. А.В. Блещунова 19 мая, начиная с 19:00, представит проект «Моя молодая бабушка». По словам руководителя учреждения Светланы Остаповой, музейщики стараются проводить акции, максимально адресованные одесситам: в рамках проектов Дома Блещунова его гости становятся не только зрителями, но и непосредственными участниками. Именно такой стала и нынешняя акция. Всем желающим предложили написать эссе о своей бабушке, вспомнить интересную историю, рассказанную ею, принять участие в создании экспозиции, предоставив музею вещи и аксессуары из «бабушкиного сундука». Главное, считают устроители, что этот проект позволил внукам погрузиться в семейные предания, узнать больше о своих бабушках и о том, какими они были в молодости. «Этот проект — наш ответ на их любовь», — говорят в музее.

В «Ночь музеев» Дом Блещунова преобразится, обещают его сотрудники. Гости смогут «вернуться в детство» с помощью коллекции ретро-игрушек, потанцевать под музыку с виниловых пластинок, освоить искусство создания ретро-аксессуаров, запечатлеть свой романтический облик в ретро-фотоателье, вдохновиться ностальгическим дефиле, взять урок аргентинского танго и посмотреть трофейное кино и кадры хроники в «Летнем кинотеатре» музея.

«Идея создания проекта «Моя молодая бабушка» возникла у нас больше года назад. Нам захотелось воплотить ее именно в рамках Всеевропейской акции «Ночь музеев», предоставив возможность внучкам не только рассказать о своих бабушках, но и с гордостью вывести их в свет — принарядившихся и похорошевших. Эту ночь музеев мы постараемся сделать незабываемой для всех участников», — рассказала директор музея Светлана Остапова.

Также 19 мая гостей будут ждать в Одесском историко-краеведческом музее. С 16:00 до 23:00 здесь состоится акция «Серенады музейной долины». В этот вечер всех гостей ждет кинозал для детей и взрослых, где покажут художественные фильмы и мультфильмы, связанные с музеями. После этого пройдут игры и викторины, а также концерт лирической музыки. Вход — как и на все акции «Ночи» в других одесских музеях (за исключением Литературного) — бесплатный.

Одесский музей Западного и Восточного искусства анонсирует несколько событий на 18 мая. Здесь состоится презентация книги искусствоведа Людмилы Сауленко «Ее величество коллекция, его высочество музей». Затем откроется выставка староверческой иконы Юга Украины. А вечерние мероприятия откроются акцией «Сегодня я художник», в ходе которой, обещают организаторы, будет показано, как может создать художественный шедевр человек, ранее не державший в руках кисти.

В Итальянском зале музея состоится выставка дара французской художницы Сюзанны Савари, большого друга Одессы, Почетного гражданина города. Это коллекция «бобовых королей», которую многие годы собирала ее семья — в свой последний визит мадам Савари передала музею свыше 270 фигурок из фарфора, камня, кости. Кроме того, сотрудники музея приготовят большой пирог, в котором будет запечен одни из «бобовых королей». Тот, кому достанется кусок «с сюрпризом», будет избран королем вечера. Ему предстоит выбрать себе королеву и свиту. А завершится программа вечером западноевропейского сонета.

Самый молодой музей Одессы — Музей звука — также примет участие в этой акции. Здесь пройдут сразу две «музейные ночи» — с 19-го на 20-е и с 20-го на 21 мая. Но раскрывать их программу администратор музея Владимир Гребеняк не захотел, пообещав только, что посетителей ждут сюрпризы, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.05.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат