Дякую
Дякую

16.05.2012 | Общество

Умерла знаменитая оперная певица Мария Биешу

В среду, 16 мая, на 76-м году жизни скончалась молдавская оперная певица Мария Биешу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра культуры страны Георге Постикэ.

По его словам, певица умерла после продолжительной болезни. Известно, что Биешу последние годы лечилась как в Молдове, так и в других странах. В последние две недели ее состояние значительно ухудшилось. Министр культуры Молдовы Борис Фокша выразил соболезнования в связи с кончиной оперной певицы, назвав ее великой артисткой и символом молдавской культуры.

Мария Биешу окончила Кишиневскую государственную консерваторию, после учебы получила приглашение выступать на сцене Молдавского государственного театра оперы и балета. Ее дебют состоялся в 1962 году - она исполнила главную партию в опере Пуччини "Тоска". Артистка в 1965-1967 годах стажировалась в "Ла Скала", где разучивала на итальянском партии в операх Пуччини и Верди.

Народная артистка СССР Мария Биешу была лауреатом многих престижных советских премий. Кроме того, в 1966 года она победила на Первом Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии. Там же японцы наградили ее званием "Лучшая Чио-Чио-сан мира". Сопрано выступала на сцене крупнейших театров мира - Метрополитен-опера, Большой театр и других. В Молдове ежегодно проводится Международный фестиваль звезд оперного и балетного искусства "Приглашает Мария Биешу".

Прощание с певицей пройдет в церкви Святого Николая в Кишиневе вечером 18 мая. Гражданская панихида – утром в Театре оперы и балета.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат