16.05.2012 | Медицина

В США впервые одобрен препарат для профилактики ВИЧ-инфекции

Экспертный совет, консультирующий Управление по продуктам и лекарствам США (FDA), впервые одобрил лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции. Это решение стало итогом заседания, продлившегося более десяти часов.

Препарат, одобренный экспертным советом, называется "Трувада" и выпускается компанией Gilead Sciences. "Трувада" используется при лечении ВИЧ-инфекции с 2004 года и обычно применяется в сочетании с другими лекарственными средствами. Годовой курс лечения "Трувадой" стоит около 11 тысяч долларов США.

Специалисты одобрили применение препарата для людей, находящихся в группе риска. В эту группу вошли те, у кого есть ВИЧ-инфицированный партнер, мужчины, имеющие множественные половые связи и другие люди, у которых есть высокая вероятность заражения.

Решение экспертов основано на исследовании, которое проводилось в течение трех лет и показало эффективность препарата для профилактики ВИЧ-инфекции. Так, у здоровых бисексуальных и гомосексуальных мужчин, ежедневно принимавших "Труваду", риск заражения ВИЧ-инфекцией снизился на 42 процента. Среди дискордантных гетеросексуальных пар (в которых инфицирован один партнер), риск заражения снизился на 75 процентов.

Противники применения "Трувады" в профилактических целях утверждают, что препарат может дать чувство ложной защищенности от ВИЧ-инфекции и принимающие его люди могут заразиться штаммом ВИЧ, резистентным к лекарству. Также врачи и медсестры говорят, что ни один пациент не принимает "Труваду" ежедневно, как того требует инструкция. Среди противников профилактического применения препарата есть и ВИЧ-активисты.

"Трувада" выпускается в форме таблеток и представляет собой комбинацию двух антиретровирусных препаратов: эмтрицитабина и тенофовира.

Окончательное решение FDA примет 15 июня 2012 года.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат