15.05.2012 | Политика

Евросоюз отложил принятие решения о бойкоте украинской части Евро-2012

27 стран Евросоюза не смогли договориться о единой позиции по поводу поездки европейских политиков и лидеров государств в Украину во время чемпионата Европы по футболу.

Евросоюз отложил принятие решения о бойкоте украинской части чемпионата Европы по футболу до вторника. Об отказе от участия европейских спортсменов речь не идет.

Германия, Великобритания и ряд "старых" членов ЕС уже объявили, что не собираются участвовать в мероприятиях Евро-2012 в Украине в знак протеста против заключения экс-премьера Юлии Тимошенко. Польша, которая также принимает предстоящий чемпионат, и ее партнеры по "Вышеградской четверке" — Венгрия, Словакия и Чехия — выступили категорически против политического бойкота чемпионата.

Министры подтвердили, что Евросоюз пока не готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. "Мы решили и дальше внимательно отслеживать ситуацию в Украине. Мы также ожидаем завтрашнего заседания Совета партнерства ЕС-Украина, чтобы услышать, что скажет премьер Украины Николай Азаров", — заявила по итогам министерской встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По ее словам, Евросоюз хочет иметь тесные отношения с Украиной, однако для этого Украина должна разделять европейские ценности. "Справедливость должна быть восстановлена, необходимо соблюдение прав человека и принципа верховенства закона", — сказала она.

Дипломаты считают, что в нынешних условиях согласованное решение ЕС о политическом бойкоте Чемпионата Европы в Украине невозможно. Это значит, что лидеры стран Евросоюза, команды которых должны играть в Украине, будут самостоятельно принимать решение о поездке на чемпионат. Говорить об отсутствии согласованной позиции Эштон не стала, стремясь сохранить дополнительные рычаги давления в Украину в преддверии запланированного на вторник Совета партнерства с участием Азарова.

В Евро-2012 будут участвовать команды России, Германии, Италии, Голландии, Великобритании, Испании, Греции, Швеции, Дании и Франции. В стыковых матчах сыграют Турция, Черногория, Хорватия, Ирландия, Португалия, Эстония, Босния и Герцеговина и Чехия. Чемпионат стартует 8 июня матчами сборных Польши и Греции, которые пройдут в Варшаве, и сборных России и Чехии — во Вроцлаве. Украинская часть турнира начинается 9 июня: во Львове пройдет матч между сборными Германии и Португалии, в Харькове – между командами Нидерландов и Дании, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат