15.05.2012 | Политика

Далай-лама отказался обсуждать самосожжения монахов

Тибетский духовный лидер Далай-лама 14 мая отказался комментировать сообщения о многочисленных самосожжениях тибетских монахов, протестующих против китайской оккупации, сообщает CNN.

По его словам, заданный вопрос является "тяжелым" и "политическим", а он отошел от политической деятельности, сконцентрировавшись на духовной деятельности.

Это заявления Далай-лама сделал в Лондоне, куда прибыл на церемонию вручения ему Темплтоновской премии, которой ежегодно награждаются люди, внесшие заметный вклад в развитие духовности и науки. Сумма премии составляет 1,74 миллиона долларов.

Тибетский духовный лидер заявил, что полтора миллиона отдаст благотворительному фонду "Спасите детей" (Save the Children), 200 тысяч - Институту разума и жизни (Mind & Life Institute), а остальное - общине своего монастыря.

По данным правозащитников, только в 2011 году более 30 тибетских монахов совершили самосожжения, требуя от Китая предоставления региону прав полноценной автономии.

В интервью газете The Daily Telegraph Далай-лама также рассказал, что китайские власти несколько раз пытались его отравить, подсылая ему женщин-агентов, чья одежда и волосы были пропитаны ядом (во время благословения Далай-лама прикасается к человеку).

В ответ на это китайские власти заявили, что подобные заявления даже опровергать не стоит, поскольку тибетский лидер "уже неоднократно попадался на лжи".

Источник — Лента.Ру

Китайские войска вторглись и захватили Тибет в 1950 году. С тех пор местные жители ведут борьбу если не за независимость, то хотя бы за широкую автономию своей родины. Китай называет Тибет своей неотъемлемой частью.

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат