11.05.2012 | Медицина

Каждый шестой случай рака связали с излечимой инфекцией

Французские ученые выяснили, что каждый шестой случай рака в мире обусловлен наличием инфекционного заболевания, сообщает Medical News Today. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet Oncology.

Исследование провела группа специалистов Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer) в Лионе под руководством Катрин Д'Мартель (Catherine de Martel).

Д'Мартель и ее коллеги изучили статистику заболеваемости раком в мире за 2008 год. После этого они сравнили заболеваемость инфекциями среди больных раком жителей с аналогичным показателем для всего населения той или иной страны.

По данным исследования, злокачественные новообразования различных органов и тканей были впервые выявлены у 12,7 миллиона человек. При этом более 16 процентов таких пациентов (около двух миллионов человек) оказались носителями инфекционных болезней, преимущественной поражающих пищеварительный тракт, печень, а также матку.

Ученые также выяснили, что в развивающихся странах доля случаев рака, обусловленных инфекциями, приближается к четверти, что в три раза превышает аналогичный показатель в развитых государствах. Кроме того, в различных регионах мира такие показатели отличались почти в 10 раз. В частности, в Австралии и Новой Зеландии инфекциями заражены лишь 3,3 процента больных раком, тогда как в странах Центральной и Южной Африки - каждый третий пациент.

Исследователи отметили, что для абсолютного большинства инфекций, обуславливающих рост злокачественных опухолей, уже разработаны средства профилактики и лечения. По оценкам специалистов, 95 процентов пациентов, у которых был обнаружен рак, являлись носителями папилломавируса человека, вирусов гепатита В и С, а также возбудителя язвенной болезни - бактерии Helicobacter pylori.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат