10.05.2012 | Наука

Марсоход Opportunity разбудили от зимней спячки

Марсоход Opportunity проснулся от зимней спячки и впервые за несколько месяцев сдвинулся с места. Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Во время первого сеанса движения аппарат проехал 3,67 метра.

В январе 2012 года аппарат припарковали на северном склоне кратера Индевор. Это место получило неофициальное название гавань Грили в честь скончавшегося в 2011 году геолога Рональда Грили, входившего в команду ученых, которые работают с аппаратом. В этом регионе марсоход провел 19 недель.

Спячкой состояние аппарата можно назвать достаточно условно - за прошедшие 19 недель ученые использовали манипулятор аппарата, чтобы изучить некоторые окрестные объекты. Также стационарный радиопередатчик марсохода использовался для уточнения периодических изменений во вращении планеты.

Пара идентичных марсоходов Opportunity и Spirit была запущена к Красной планете в 2003 году в рамках миссии Mars Exploration Rovers. На Марс они прибыли в 2004 году. Планировалось, что они проработают 90 марсианских дней, однако в настоящее время их миссия длится уже более пяти марсианских лет (прошедшая зима стала пятой для Opportunity).

Сейчас функционирует только один аппарат - Spirit в апреле 2009 года застрял в песке и потерял второе из шести колес. В течение нескольких месяцев специалисты пытались спасти аппарат. Этого сделать не удалось и в начале 2010 года NASA официально объявило о прекращении попыток спасти космический аппарат.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат