10.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: мужчина более суток просидел на строительном кране, угрожая покончить с собой

Больше суток в городе Котовск Одесской области на строительном кране просидел мужчина, который грозился свести счеты с жизнью, прыгнув вниз с огромной высоты.

Все это происходило на центральной улице 40-тысячного города, где идет грандиозное строительство собора Святителя Николая с двумя храмами (будет самый большой собор в Одесской области), пишет газета «Сегодня».

Мужчина — как выяснилось позже, его зовут Марьян — пришел на стройку во время обеда, попросил у рабочих попить, а потом кинулся к грузоподъемному устройству и полез наверх, говорят строители. Никто и сообразить ничего не успел, как человек оказался на стреле. Переполошившиеся очевидцы, естественно, вызвали милицию и спасателей, а когда те приехали, выяснилось, что они совсем недавно уже имели с ним дело.

Утром того же дня эмчеэсовцы уже снимали этого потенциального самоубийцу — с железнодорожного моста. Мужчину, который оказался гражданином Молдовы, отвезли в психоневрологию при местной клинической больнице, но он там надолго не задержался. «Когда пациент на какое-то время остался один, то выломал решетку на окне, выбил стекло и сбежал», — говорит главврач Котовской клинической больницы Александр Жуковский.

Вскоре после этого Марьян объявился на стройке, где и облюбовал для себя высокий башенный кран. Вскарабкавшись на самый верх (около 50 метров над землей), он требовал привести к нему журналистов с центрального телевидения и международных правозащитников из ОБСЕ — чтобы те позаботились о предоставлении ему политического убежища в одной из европейских стран, мол, только тогда он слезет. А если защитники не подоспеют вовремя — бросится вниз и размажет себя о недостроенную местную святыню. На просьбы и уговоры госслужб спуститься мужчина не реагировал — дескать, уверен, что на него давно открыта охота и как только он слезет, то сразу же будет убит.

«К ночи он особенно разошелся и потребовал, чтобы мы все удалились. Он опасался, что мы попытаемся причинить ему вред. Милиции и спасателям пришлось сделать вид, что они уходят, и наблюдать за происходящим из прикрытия. Внизу оставался только психолог, который постоянно вел с ним переговоры», — говорит сотрудник пресс-службы облМЧС Ольга Сафронова.

По словам спасателей, к утру ничего не изменилось, кроме того, что добровольный узник подъемника занял более удобное положение и перебрался со стрелы крана в кабину. Целые сутки поднявший на уши весь город человек мурыжил спасателей: то соглашался было слезть, то снова прогонял дежуривших у подножия эмчеэсовцев, то просил привезти пожарную лестницу и снять его. А потом вдруг потребовал мобильный — собрался звонить то ли правительству, то ли президенту. Но когда ему доставили наверх телефон, передумал и... начал спускаться.

Образумившегося «прыгуна» снова отправили в больницу, откуда он днем ранее сбежал. «Никакого дела ни в отношении молодого человека, ни его мнимых обидчиков, скорее всего, возбуждать не будут. Милиции там делать нечего. Очевидно, что с ним должны разбираться врачи», — сказал «Сегодня» и.о. начальника котовской милиции Михаил Граненко.

Людмила СЕРИКОВА, «Сегодня».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат