Регби
Регби

08.05.2012 | Наука

Специалисты Boeing изучают вопрос об эксплуатации МКС до 2028 года

Американские специалисты приступили к изучению вопроса, сможет ли Международная космическая станция (МКС) в ее нынешнем виде успешно функционировать вплоть до 2028 года.

Об этом сообщил в интервью еженедельнику Space News руководитель космического подразделения компании Boeing Джон Элбон, напомнивший, что в настоящее время между НАСА и его зарубежными партнерами существует договоренность об эксплуатации МКС как минимум до 2020 года.

Элбон напомнил, что "все системы станции рассчитаны на работу на орбите в течение определенного времени". "Мы пытаемся проанализировать, смогут ли эти системы безопасно функционировать дольше, чем было определено с самого начала", — сказал он.

По его словам, исследование, которое проводит космическое подразделение Boeing, касается только технической стороны дела и даст ответ на поставленный вопрос "с инженерной точки зрения". Решение о возможной эксплуатации МКС после 2020 года будет приниматься на политическом уровне.

Элбон рассказал, что компания проверяет надежность только американских модулей, но, насколько ему известно, зарубежные партнеры НАСА также осуществляют аналогичные исследования в отношении своих компонентов станции. По его словам, возможность изменения конструкции МКС или функций ее отдельных элементов не рассматривается. "Главная задача — определить, сможет ли космическая станция проработать дольше в соответствии с нынешним сценарием", — отметил представитель Boeing.

Он также сообщил, что его компания продолжает разработку по заказу НАСА новой тяжелой ракеты-носителя для вывода на околоземную орбиту и в дальний космос пилотируемого корабля "Орион", который создается другим американским аэрокосмическом гигантом — "Локхид-Мартин". В перспективе он может использоваться и для полетов на МКС. Его испытания без экипажа должны начаться в 2014 году с помощью ракеты "Дельта-4", а Boeing планирует приступить к испытаниям своего тяжелого носителя в 2017 году. Одновременно компания осуществляет разработку собственного варианта нового космического корабля.

Boeing по-прежнему остается главным подрядчиком НАСА по программе МКС, на которую США ежегодно тратят примерно 3 миллиарда долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат