Регби
Регби

07.05.2012 | Наука

В норвежском озере обитает отдаленный "родич" человека

Микроскопические существа-людоеды, которые живут в одном из норвежских озер, являются одним из старейших живых организмов в мире и… отдаленным родственником человека.

К такому выводу пришли ученые после двух десятилетий исследовательских работ. Эти практически неуловимые одноклеточные существа эволюционировали около миллиарда лет назад и не вписываются ни в одну из известных категорий живых организмов - это не животные, не растения, не паразиты, не грибы и не водоросли, отмечают ученые.

"Мы нашли неизвестную ветвь древа жизни, обитающую в этом озере. Это уникально!" – не скрывает восторга исследователь Камран Шальхиан-Тебризи из университета Осло. "Пока мы не знаем другой группы организмов, которая по своему происхождению была бы ближе к корням древа жизни, чем этот вид", - добавляет он.

Новая категория организмов названа Collodictyon. Ученые считают, что их открытие может дать понимание того, какой была жизнь на Земле сотни миллионов лет назад. Collodictyon живет в иле небольшого озера Ас, которое находится в 30 километрах к югу от Осло. У существа имеются четыре жгутика-хвостика, которые как винты используются для передвижения, что хорошо видно только под микроскопом. Длина уникального организма - от 30 до 50 микрометров (миллионных долей метра).

Как и растения, грибы, водоросли и животные, включая человека, Collodictyon являются членами семейства эукариот, которые обладают клеточным ядром, заключенным в оболочку, что отличает их от бактерий.

Используя характеристики Collodictyon, ученые могут представить, как выглядели доисторические эукариоты – вероятно это были одноклеточные организмы с пальцевидными отростками, которые они использовали для поимки микроскопической добычи.

Они - не общительные существа", - говорит еще один исследователь Даг Клавенесс, который разводит миллионы крошечных организмов, предназначенных для исследования. "В одиночку они процветают. Но поскольку они питаются, то каннибализм стоит на повестке дня", - подчеркивает ученый свойство Collodictyon поедать себе подобных.

Они не были найдены нигде, кроме озера Ас. "Удивительно, что после стольких лет развития жизни на земле, мы вообще смогли обнаружить эти виды организмов", - говорит Тебризи.

Collodictyon впервые были обнаружены в озере около 20 лет назад учеными из Университета Осло. Те, кстати, признаются: они сразу поняли, что существа необычны, но не могли даже предположить, насколько важным окажется их открытие.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат