Айвазовский
Айвазовский

06.05.2012 | Медицина

Рак груди гораздо опаснее для мужчин, чем для женщин

Из-за недостаточной информированности о возможности заболеть раком молочной железы, уровень смертности от этого заболевания среди мужчин значительно выше, чем среди женщин.

Как отмечают исследователи, мужчины не проверяют грудь на предмет уплотнений, как это делают женщины, и не знают опасных симптомов.

По данным Американского общества борьбы с онкологическими заболеваниями, если среди женщин рак молочной железы диагностируется у каждой восьмой, то среди мужчин частота заболеваемости составляет один человек на тысячу. Для сравнения - самый распространенный "мужской" рак, рак предстательной железы, встречается в течение жизни у одного мужчины из шести.

При этом рак груди диагностируют у мужчин, как правило, в более позднем возрасте (в среднем, в 63 года, а не в 59, как у женщин), и на более поздней стадии - к моменту обнаружения опухоль уже достигает существенных размеров и дает метастазы в другие органы.

В рамках исследования были проанализированы данные о заболеваемости раком молочной железы в период с 1998 по 2007 годы в США: за этот период было зафиксировано 13.457 случаев рака груди у мужчин и 1,4 миллиона - у женщин. Мужчины, в среднем, жили еще 8 лет после постановки диагноза, тогда как женщины - 10 лет, в среднем. При этом в исследовании не уточнялась причина смерти.

Причины возникновения рака груди у мужчин не очень хорошо изучены, однако есть определенные факторы предрасположенности, похожие на аналогичные факторы у женщин: преклонный возраст, генные мутации, приводящие к раку, семейная история болезни и алкоголь.

Чаще всего опухоль молочной железы у мужчин проявляется под соском или рядом с ним, может возникнуть деформация соска и выделения из него. Любой из этих симптомов - повод немедленно обратиться к врачу.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат