05.05.2012 | Политика

В центре Каира введен комендантский час

Египетские военные ввели комендантский час в районе столичной площади Аббасия, министерства обороны и прилегающих улиц, где в пятницу произошли ожесточенные столкновения.

Запрет на передвижение людей и транспорта будет действовать с 23:00 по местному времени пятницы до 07:00 субботы. Военные также пригрозили "принять все необходимые меры" против нарушителей закона. "Мы призываем всех придерживаться этих директив, в противном случае вооруженные силы будут решительно пресекать попытки нарушить их", — подчеркивается в коммюнике.

Очередная волна беспорядков захлестнула Каир, когда перед зданием минобороны в Аббасии, уже становившейся ареной кровавых столкновений несколько дней назад, после пятничной молитвы снова собрались демонстранты. Начинавшийся мирно протест против власти военных перерос в ожесточенные стычки между охранявшими ведомство солдатами и участниками акции, к которым во второй половине дня присоединились сотни египтян, вышедших на демонстрацию на центральную площадь столицы, Тахрир.

Для разгона разбушевавшейся толпы к министерству были стянуты армейские подразделения, которые применили гранаты со слезоточивым газом и водометы, вынудив в итоге манифестантов бежать с площади. По последним данным врачей столичной скорой помощи, в стычках пострадали порядка 130 человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в расположенной в районе Аббасии мечети Ан-Нур были задержаны около 100 человек. Практически все они имели при себе огнестрельное оружие. Зачем оно им потребовалось и какие планы вынашивали арестованные, в армии не уточняют.

В среду в этом же районе произошли ожесточенные столкновения противников Высшего совета и местных жителей, во время которых погибли, по разным данным, от семи до 20 человек. После этого протестующие установили там палатки и объявили бессрочную забастовку до полной передачи власти гражданскому руководству.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат