04.05.2012 | Политика

Выборы – 2012: в одесской облорганизации «УДАРа» рассказали, кто пойдет по мажоритарным округам

В Одесской области избирательный штаб партии «УДАР Виталия Кличко» на выборах в Верховную Раду возглавил председатель региональной организации политической силы Сергей Рахубенко.

Об этом политик сообщил сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Напомним: согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», парламентские выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе — 225 депутатов будут избраны в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам и столько же — в одномандатных округах. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения.

Выдвижение кандидатов начнется с 30 июля и завершится 9 августа. А голосование по выборам народных депутатов Украины состоится 28 октября нынешнего года.

В «УДАРе», как сообщил руководитель Одесской областной организации, уже определены некоторые кандидаты от партии, которые будут баллотироваться на выборах в Верховную Раду по мажоритарным округам региона. Это сам С. Рахубенко, одесский экс-губернатор, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков и депутат областного совета, доктор экономических наук Николай Шутов. Остальные кандидатуры сейчас проходят проверку на отсутствие в биографии «черных пятен» и согласование в ЦИК «УДАРа».

Очевидно, примет участие в парламентских выборах и еще один одессит — заместитель председателя избирательного штаба, директор департамента регионального развития политпартии Владимир Куренной. Но пойдет он по спискам или по мажоритарному округу, С. Рахубенко не знает.

Партийные выборные списки еще дорабатываются и пока не разглашаются. Но в них, по словам главы региональной организации, — 4 одессита.

С. Рахубенко также рассказал, что на прошедшем в Запорожье 28 апреля IX Всеукраинском съезде партии «УДАР Виталия Кличко» были подтверждены ранее заявленные принципиальные позиции. Политическая сила идет на выборы в Верховную Раду самостоятельно, кандидаты на мажоритарные округа будут отбираться по принципу «один округ — один кандидат от оппозиции». Кроме того, задекларированы отказ от блокирования с Партией регионов и ее партнерами, объединение всех оппозиционных сил, прошедших в парламент.

Также на съезде было принято решение о создании молодежного крыла партии. Но во многих регионах оно де-факто уже создано, подчеркнул С. Рахубенко. Так, Одесскую молодежную организацию «УДАРа» возглавил малый предприниматель, студент ОНУ им. Мечникова Родион Еременко. В целом, по словам политика, в Одесской области 2 – 2,5 тыс. молодых сторонников политических идей Виталия Кличко, но не все они — члены партии. Областная же организация политсилы насчитывает более 1 тыс. членов.

С. Рахубенко отметил, что у Одесской областной организации «УДАРа» хорошие отношения с партиями, подписавшими Соглашение об совместных действиях объединенной оппозиции. Многие из них, по его мнению, «высказывают здравые мысли», хотя лично С. Рахубенко не со всеми согласен. Одесские «ударовцы» принимают участие в совместных с другими оппозиционными силами мероприятиях, но на митинги, куда участники съезжаются на «лексусах», принципиально не ходят, подчеркнул политик.

Справка. Партия «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») была создана 14 марта 2005 года (первоначальное название — «Нова країна»). 24 апреля 2010-го на внеочередном съезде были изменены название и устав, а во главе партии встал политик и общественный деятель, всемирно известный украинский боксер-тяжеловес, многократный чемпион мира по самым престижным версиям Виталий Кличко. Партия «УДАР» принимала участие в местных выборах 2010 года, ее представители прошли в состав ряда местных советов.

Основная цель, провозглашенная политсилой: реформирование и обновление страны, определение на основе широкого публичного процесса платформы реформ — политических, экономических, гуманитарных, которые будут реализованы в интересах большинства граждан.

В партии считают, что коррупцию в Украине можно преодолеть путем проведения реформы государственного управления и политических реформ, направленных на разделение бизнеса и власти. Также «УДАР» выступает за изменение Конституции и избирательного законодательства, демократизацию политических партий и расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций; реформу местного самоуправления — расширение полномочий и возможностей местных органов власти; создание условий для развития малого и среднего бизнеса, усиление роли инновационной экономики и модернизацию инфраструктуры; долгосрочные инвестиции в сферу образования, науки, здравоохранения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат