28.04.2012 | Наука

Ионный кристалл стал мощнейшим квантовым компьютером

Международная группа ученых из Австралии, США и ЮАР добилась революционного прорыва в компьютерной технике, создав ионный кристалл, способный работать как супермощный квантовый компьютер.

Один из участников проекта доктор Майкл Биркак (Michael Biercuk) из университета Сиднея, сам квантовый компьютер представляет собой "300 атомов бериллия, плавающих в пространстве ловушки Пеннинга". На сегодняшний день это рекорд. Столько взаимодействующих (запутанных) друг с другом элементов пока не создавалось.

"Это вычислительное устройство работает на основе квантовой механики, а не на основе классической, — пояснил австралийский учёный. Его потенциальная вычислительная мощность превышает мощность любого существующего на данный момент компьютера примерно в 10 в 80-й степени раз. Это поистине астрономическое число". Для лучшего его понимания Биркак привёл такое сравнение — обычный компьютер, равный по вычислительной мощности квантовому, должен быть размером со Вселенную. В то время как "устройство" австралийцев — меньше миллиметра.

Для рядового пользователя главное отличие квантового компьютера от обычного состоит в том, что теоретически он будет способен проводить примерно миллион вычислений за то время пока классический — только одно.

Австралийский учёный предупредил, что пока речь идёт лишь о самых предварительных результатах и что впереди очень много работы, пишет ИТАР-ТАСС. Наладить согласованную работу столь большого количества частиц очень сложно, поэтому пока все реальные вычислительные рекорды — дело будущего.

Статья об этом открытии опубликована в журнале Nature.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат