Регби
Регби

27.04.2012 | Вооруженные силы

В Одессе завершили планирование «Си Бриза»

Украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз – 2012» с участием стран – членов НАТО начнутся 9 июля. Об этом сообщили сегодня в одесском медиа-центре Министерства обороны Украины.

Сегодня же в Одессе завершилась заключительная планирующая конференция по подготовке маневров. Ее главным итогом, по словам заместителя командующего Военно-Морскими силами Украины, руководителя учений с украинской стороны, капитана первого ранга Дениса Березовского, стало «успешное решение всех вопросов планирования». В частности, речь шла об организации штаба «Си Бриза», уточнении планов, выработке основной концепции и постановке задач силам, которые будут принимать участие в маневрах.

Ранее сообщалось, что помимо соорганизаторов маневров — Украины и США — свое намерение участвовать в будущих учениях подтвердили Азербайджан, Грузия, Канада, Македония, Молдова, Германия, Норвегия, Турция и Швеция.

Согласно сценарию учений, в ходе «Си Бриза» военнослужащие из разных государств отработают действия многонациональных штабов и сил по планированию и проведению на море операции по безопасности.

Отмечается, что в нынешнем году к традиционным участникам «Си Бриза» впервые присоединятся представители Объединенных Арабских Эмиратов, Алжира, Бангладеш и Катара — стран, для которых проблема борьбы с морским пиратством весьма актуальна.

В ходе учений будут отработаны традиционные для «Си Бриза» компоненты — морской, авиационный, сухопутный и водолазный. В частности, украинские и американский водолазы планируют поднять на поверхность затонувший в акватории Одесского морского торгового порта плавучий причал. На нем в течение ряда лет «глубоководники» отрабатывали поиск и обследование места аварии, проводили подводные погружения и разрезку металлических секций.

Напомним: украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз», участие в которых принимают также военнослужащие стран — членов НАТО, проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – украинским парламентом.

Напомним также: в нынешнем году сроки учений изменили. В связи с тем, что в Украине состоится финальная часть чемпионата Европы по футболу, начало военно-морских маневров сместили на месяц.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат