Айвазовский
Айвазовский

27.04.2012 | Политика

Испания приостановила действие Шенгенского соглашения

До 4 мая Испания приостанавливает действие Шенгенского соглашения о свободном передвижении граждан между европейскими странами. В испанском МИДе сообщают, что решение вызвано опасностью уличных беспорядков.

Они могут произойти в дни проведения в Барселоне саммита Европейского центрального банка, который состоится со 2 по 4 мая.

По данным ИТАР-ТАСС, отмена Шенгенского соглашения коснется, прежде всего, сухопутной границы между Испанией и Францией на территории автономной области Каталония. Там на пограничных переходах будет осуществляться проверка документов. В аэропортах страны, особенно Барселоны и Хироны, будут выборочно проверять документы у пассажиров, прибывающих из стран Шенгенской зоны.

Особое внимание будут уделено рейсам, прибывающим из Италии и Греции, откуда, по данным испанской полиции, ожидается основной наплыв участников антисистемных движений. Российским же туристам не о чем беспокоиться, заверил испанский МИД. Россияне, в любом случае, въезжают в страну по визам. Хотя, повышенное внимание проявят к тем лицам, которые будут впервые въезжать через Испанию в Шенгенское пространство по визам, полученным в других европейских странах.

Ранее министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас объяснил необходимость принятия подобных мер беспорядками, которые уже имели место в Барселоне. В марте и апреле там прошли демонстрации протеста против социальной политики правительств Испании и Каталонии. В связи с этим в Барселоне усилят меры безопасности, в частности, увеличат число полицейских на 2 тысячи человек.

Ранее Испания уже прибегала к временной отмене действия Шенгенского соглашения. В 2002 и 2005 годах это делалось в связи с проведением саммитов ЕС и стран Средиземноморья, а в 2004 году — в связи с бракосочетанием наследного принца Фелипе. Аналогичные меры неоднократно принимали и другие европейские страны.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат