Айвазовский
Айвазовский

27.04.2012 | Политика

Комитет избирателей осудил «кнопкодавство» в Одесском областном совете

Одесская региональная организация Комитета избирателей Украины выступила с осуждением «кнопкодавства» в областном совете. Поводом стали события на вчерашней сессии.

Глава региональной организации КИУ Анатолий Бойко подчеркнул: «Ситуация, когда во время сессии в зале совета находятся меньше половины депутатов, а присутствующие голосуют не только за себя, но и «за своего коллегу», то есть чужими карточками, категорически недопустима».

Общественник отметил: «Проблема не только в формальном нарушении закона (чем уже мало кого удивишь в нашей стране). Принимая решения при фактическом отсутствии кворума в зале, депутаты подрывают легитимность таких решений. Это создает угрозу их обжалования и отмены. Что, в свою очередь, может привести к негативным последствиям для всей области».

Активист добавил: «До сих пор кнопкодавство преимущественно было позорной традицией Верховной Рады. Крайне прискорбно, что теперь эта практика активно используется и в Одесском областном совете. Скандальности ситуации добавляет и тот факт, что самая большая фракция в совете, фракция Партии регионов, насчитывает 85 депутатов. Такого количества депутатских «штыков» более чем достаточно и для принятия нужных ПР решений, и для обеспечения гарантированного кворума в зале, даже если все депутаты от остальных политических сил проигнорируют сессию. Так почему же руководство ПР не обеспечило присутствие всех своих депутатов до конца заседания? Почему после перерыва в зале остались чуть больше 50 депутатов?»

Отмечается, что при этом «система голосования фиксировала участие более ста депутатов. Таким образом, та или иная часть оставшихся в зале голосовала не только за себя, но и за своих отсутствующих коллег. Что, кстати, отчетливо видно на фотографиях журналистов».

Облорганизация КИУ выразила «категорический протест против продолжения в областном совете практики «кнопкодавства» и проведения заседаний при отсутствии кворума».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.04.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: велосипедист попал под грузовик

27.04.2012 | Чрезвычайное происшествие

В самолет Одесса – Москва попала молния

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат